среда, 26 июля 2017 г.

Финансовые пирамиды в интернете – что это?

На сегодняшний день, финансовые пирамиды в интернете являются довольно распространенным явлением. Это определенная структура, где прибыль инвесторов образовывается посредством заработка от денежных средств, вложенных другими участниками системы.
Каждая пирамида является обреченной на развал, поскольку сумма прибывающих игроков, с течением времени, понижается. Из-за этого возникают трудности с выплатой прибыли уже действующим инвесторам, после чего механизм терпит полный крах.
В истории насчитывается огромное количество подобных затей, которые презентовали себя обществу под разными названиями и тематическими направленностями. Однако крупнейшая финансовая пирамида связана с именем Бернарда Мейдоффа, который умудрился наглым образом обмануть до трех миллионов граждан и несколько сотен коммерческих компаний. Общий ущерб составляет почти шестьдесят пять миллиардов американских долларов. Мы не будем детально останавливаться на анализе обманной схемы Мейдоффа, поскольку нас интересуют именно общие специфические особенности функционирования механизма как такового.     

Финансовые пирамиды в интернете: специфика

Отметим, что про финансовые пирамиды имеется огромное количество информации, как в сети, так и других источниках. Все сведения сводятся к единому выводу – существует закономерный принцип системы, который можно образно обозначить как игра «в мешок». Итак, как работает финансовая пирамида? Ключевая особенность структуры заключается в том, что в процессе ее существования финансовые вложения игроков подвергаются простому перераспределению. То есть, деньги, вложенные пользователями в пирамиду, не принимают участия в изготовлении продуктов либо сервисов. В связи с этим, суммарное количество финансов всегда равняется общей сумме инвестиций вкладчиков – замена происходит только среди держателей средств.
Данная процедура подобна сбору финансов в мешок, после чего организовывается постепенная раздача денег между участниками на основании конкретных игровых правил. Естественно, что не все игроки получат обещанный доход, кто-то ничего не потеряет, но и не заработает. Однако, как правило, все пирамиды выстраиваются таким образом, что 1-ые пользователи имеют больше денег, нежели они инвестировали, а последние – «остаются с носом». На данный момент времени, создание финансовой пирамиды является мошенничеством, за которое наказывают во многих странах (Украина, Россия).

Типология системы

Финансовые пирамиды делятся на два основных вида:
1. Многоуровневая система – структура базируется на том, что каждый пришедший пользователь должен осуществить стартовый вклад. Эта инвестиция тут же подвергается дележу между игроком, нашедшим новенького, и теми, кто отыскал пригласившего человека. После реализации вложения новый участник обязан найти от двух и более человек, стартовые вклады которых тоже уйдут как в его карман, так и в кошелек ранних игроков. И так происходит дальше – с уровня на уровень.
Причиной развала многоуровневой пирамиды является тот факт, что сумма пользователей системы, для ее стабильного функционирования, должна оперативно увеличиваться. Этого, как правило, тяжело добиться. В итоге, без денег остаются больше девяноста процентов человек, которые сделали изначальный вклад, а новых жертв так и не нашли.
2. Схема Понзи – механизм назван в честь американца Чарльза Понзи, организовавшего свою структуру в первой половине ХХ века на территории Соединенных Штатов Америки, в которой было задействовано огромное количество граждан. Смысл данной системы состоит в том, что ее основатель завлекает игроков обещаниями высоких и гарантированных заработков, которые им выдадут спустя незначительное время. Здесь также требуется от новичка вступительный взнос, но при этом он не должен искать новых пользователей, а просто занимает выжидательную позицию в надежде получения обещанных дивидендов.
Самым первым немногим игрокам разработчик выдает отличные доходные проценты из собственных денег. После этого среди наивного населения начинают распространяться слухи о прибыльной затее, и новые инвесторы слетаются к ее организатору как мухи на мед. Далее он продолжает рассчитываться со старыми участниками теми финансами, которые исходят от новичков. Такая пирамида разваливается из-за того, что каждый инвестор хочет иметь больше, чем внес. А основатель при этом, кроме этих инвестиций, больше ничего не имеет. Когда он понимает, что поток новичков существенно слабеет, то забирает себе все имеющиеся на руках инвестиции, после чего бесследно исчезает. 
Уважаемые читатели, если Вам поступило предложение о вступлении в финансовую пирамиду, в рамках которой необходимо инвестировать средства, то тщательно оцените потенциальные финансовые угрозы. Важно понимать, сильно ли отразится потеря вложенных денег на Вашем материальном благополучии и в том числе на нервной системе. 


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Аналитика на неделю с 24.07.2017 по 28.07.2017
  2. Как работают коллекторы и что следует знать об этой профессии
  3. Что такое потоковые котировки?


Горячие обсуждения трейдеров: