среда, 10 мая 2017 г.

Классификация объектов инвестиций

Одним из важнейших значений обладает такой аспект, как классификация объектов инвестиций.
Объектом деятельности по вкладам может считаться любой бизнес или продукт, в который вкладчик включает собственные средства. Здесь уже не важна причина инвестирования – сбережение имеющихся денег или их увеличение. В роли объекта может выступать как вещь, так и «человеческий товар» (хоккейная команда).

Классификация объектов инвестиций – общая характеристика

Классификация и структура инвестиций всегда находятся в центре внимания экономистов и экспертов. Под строением вкладов подразумевают их содержание по типам и направленностям применения, а также их часть в общем размере вложений. В рамках реальных инвестиций выделяют структуру – технологическую, воспроизводственную, отраслевую, региональную, а также по источникам вливаний.
Прежде чем перейти к анализу различных классификаций, нужно определиться с объектами инвестирования. В первую очередь, выделим такое понятие, как актив – это любой продукт (товар), который может способствовать привлечению достойной прибыли при условии его правильного применения. Актив может обеспечивать доход не прямым, а косвенным путем – приобретение активов для сбережения капитала. Можно с уверенностью утверждать, что все объекты вкладов являются активами.  
Теперь обратимся к такому общему вопросу, как экономическая классификация инвестиций, которая включает в себя следующие позиции:
  • Вложения, формирующие капитал – обеспечивают образование и воспроизводство главных фондов. С научной и практической точки зрения они называются реальными инвестициями в виде капитальных вкладов.
  • Портфельные инвестиции – это средства, которые вкладываются в ценные активы (акции, облигации и т. д.).

Изучение главных типологий

Рассмотрим основные классификации инвестиций:
1. По уровню ликвидности – здесь объекты инвестиционного функционирования делятся на высоко и низко ликвидные. Первые активы могут оперативно менять свою цену, примером могут служить акции и валютные соотношения, чьи котировочные показатели изменяются каждую секунду. Второй вариант – объекты с медлительными ценовыми колебаниями в течение дня, которые являются незначительными (недвижимость).

2. По целевой направленности
  • социальный путь: вклады в социальные события, проекты, общественно значимые программы; 
  • научное направление: инвестирование денежных средств в научные открытия;
  • экономическая направленность: вклады в экономику (валютная биржа, размещение средств на банковском счете и т. п.). Данный список можно продолжать бесконечно, но мы остановимся на этом перечне.
  • По периодичности осуществления вложений – вклады в полноценную компанию либо инвестиция в конкретную сферу производственного процесса. 
  • По типу функционирования (деятельности) – здесь очерчиваются три большие категории: реальные, финансовые и интеллектуальные объекты. Первый вариант – это недвижимая собственность, драгоценности и т.д., то есть все вещи, которые являются материальными. Второй тип – валюты, ценные активы. Третий вид – это интеллектуальная собственность (различные виды инновационных технологий, продукты творческой и научной деятельности человека).


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Инвестирование в IT-компании
  2. Лондонская фондовая биржа (LSE)
  3. Валютные операции неторгового характера


Горячие обсуждения трейдеров: