вторник, 2 мая 2017 г.

Валютные операции неторгового характера

Неторговые операции представляют собой сделки, связанные с обслуживанием физических особ, которые не заняты в предпринимательской сфере. Еще их называют услугами, которые оказываются представителям юридической принадлежности и не связаны напрямую с их финансовой работой.

Неторговые операции: суть

Операции неторгового характера могут быть обозначены следующими видами:
  1. Покупка или сбыт инвалюты посредством точек обмена.
  2. Уплата соответствующей документации в государственных и зарубежных деньгах.
  3. Осуществление пересылки финансов физлиц за рубеж. 
  4. Уплата переводов, которые поступают физической стороне из других стран.
  5. Инкассо наличной инвалюты и платежных бумаг в виде государственных денег.
  6. Сделки по действующим счетам и вложениям физлиц в инвалюте.
  7. Сделки с карточками банковских организаций.
  8. Финансовые операции с транспортными чековыми бумагами.
Регламент неторговых операций разрабатывается и утверждается брокерскими компаниями в рамках норм межнационального взаимодействия. Данные нормы направлены на борьбу с финансовыми злоупотреблениями, определение и предотвращение нарушений законодательной базы. Регламент фиксирует порядок осуществления неторговых сделок на клиентских счетах фирм-брокеров.

Наиболее распространенная типология

Неторговые валютные операции не имеют четкой классификации в специализированной литературе. Однако, основываясь на практическую базу их применения, можно выделить следующие позиции:
  • По типу субъекта, который предлагает сервисы неторгового плана – банковские структуры, специальные финансово-кредитные институты и другие банковские предприятия.
  • По типу пользователя, который получает услуги такого вида, как сделки для юридических и физических особ.
  • По виду некоммерческие сделки делятся на 3 категории – переводные, конверсионные и учет клиентских счетов с валютой. Первый вариант – это сделки, базирующиеся на переводе денег одной стороны другому лицу. Второй вариант – это купля-продажа инвалюты через пункты обмена.
  • По источникам финансирования операции могут быть – на основе собственных денег пользователя, на базе кредитных банковских запасов, сделки с кредитными картами.
  • По территории осуществления – операции на внутренней и международной рыночной площадке.
  • По органам контроля – сделки под надзором законодательства страны и нормативных актов Национального банка, международных договоров и правил, а также смешанный вариант регулирования операций.
  • По типу валюты – операции в конвертируемых либо неконвертируемых деньгах.
  • По форме прибыли – премия в виде комиссионных средств (банковская структура получает этот дивиденд, в основном, за все виды неторговых сделок), проценты и комиссионное вознаграждение (получение в результате совершения сделок с кредитными и дебитными картами с наличием овердрафта). 

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

Горячие обсуждения трейдеров: