понедельник, 24 апреля 2017 г.

Инвестиции в нефинансовые активы

Сегодня существует множество способов приумножения капитала. Одним из них является инвестирование.
Большинство подобных вложений ассоциируется с денежной формой, однако, это не так. Нефинансовые инвестиции – это еще одна возможность получить прибыль благодаря имеющимся знаниям, технологиям, лицензиям и другим нематериальным активам.

Нефинансовые инвестиции: определение и виды

В первую очередь стоит сказать о том, что данный вид деятельности предполагает вложение финансов в нематериальные активы, под которыми понимается следующий перечень прав и имущества:
  • ноу-хау;
  • технологии;
  • строительство или ремонт производственных мощностей;
  • лицензии и права на производство какой-либо продукции;
  • объекты природы.
Список подобных активов очень широк. Несмотря на это, инвестиции в нефинансовые активы организаций приносят своим владельцам прибыль и позволяют вернуть вложенный капитал с лихвой.
То есть, нефинансовые инвестиции – это размещение капитала с целью получения выгоды в нематериальные активы, которыми владеют частные лица и компании. В некоторых случаях под данным видом деятельности понимается вложение нематериальных активов в бизнес с целью получения выгоды в виде денег. Другими словами данный вид вложения активов позволяет участвовать в создании новой продукции, как финансами, так и другими видами нематериальной собственности.

Структура инвестиций в нефинансовые активы

На сегодняшний день существует несколько составляющих, входящих в число возможностей для размещения свободных денег:
  • инвестиции в основной капитал компании;
  • покрытие расходов на капитальный и другие виды ремонта, и модернизации производственных мощностей;
  • вложение капитала в нематериальные активы (лицензии, патенты, ноу-хау, программы, научные и конструкторские разработки);
  • капиталовложения в оборотные средства или в природные объекты и земельные участки.
Эти и многие другие активы без физического воплощения способны принести владельцу капитала выгоду.
Также существует деление на производственные и непроизводственные активы. Производственные – это активы основного фонда и другие, которые можно использовать многократно или в течение длительного времени. Однако к таким активам не относятся животные, растения, уголь и другие.
Непроизводственные активы подразделяются в свою очередь на непроизводственные нематериальные нефинансовые активы и на материальные непроизводственные активы. Первые состоят из разрешений, договоров, лицензий. Вторыми являются возобновляемые и не возобновляемые природные ресурсы.
Таким образом, финансовые и нефинансовые инвестиции являются отличным способом приумножения капитала и в одинаковой степени надежны. Сведения об инвестициях в нефинансовые активы можно найти в статистической отчетности любой компании.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Инвестиции в интеллектуальную собственность
  2. Бивалютная корзина
  3. Риски форвардного контракта

Горячие обсуждения трейдеров: