среда, 29 марта 2017 г.

Ямайская валютная система – принципы

Международные отношения строятся на основе различных факторов, в том числе и на торговых отношениях.
Именно торгово-экономические связи повлекли за собой необходимость разработать правила, которые бы позволили производить расчеты. На сегодняшний день действует ямайская система, о ее преимуществах и исторических факторах, повлекших ее принятие, пойдет речь далее.

Ямайская система: понятие и история 

В первую очередь стоит разобраться, что означает термин «валютная система». Финансовые взаимоотношения между государствами представляют собой свод правил, регулирующих отношения в сфере финансов (валютно-денежные и кредитные отношения), сложившиеся между разными странами, и зафиксированные в международных законодательных актах. Также правила взаимоотношений являются стандартом отношений, позволяющих урегулировать курсы национальных денежных единиц.
Ямайская валютная система это очередной этап становления международных финансовых отношений. Ей предшествовали:
  1. Парижская – это первая из подобных систем, она формировалась стихийно с 19 века.
  2. Генуэзская – вторая. Сформировалась в начале 20 века на конференции, и зафиксировала новый золотодевизный подход в отношениях между странами.
  3. Бреттон-Вудская просуществовала до 1976 года.
  4. Ямайская работает с 1976 года по сей день. Была введена соглашением стран.
На сегодняшний день четвертый этап действует, и позволяет вести торговлю и поддерживать экономические связи между разными государствами.


Принципы и особенности 

Современные правила взаиморасчетов основаны на свободно плавающем курсе. Название правил пошло от места проведения конференции – Ямайка, Кингстон. Ямайский свод правил сменил Бреттон-Вудский и отличается несколькими важными принципами:
  • денежные единицы государств не имеют привязки к золотовалютным запасам;
  • участники самостоятельно принимают решение и выбирают, какой тип валюты будет в каждой стране – свободно-конвертируемая, плавающая в границах коридора или будет привязываться к другой денежной единице, большинство стран предпочли свободной конвертации плавающий курс;
  • появилось новое международное платежное средство (СДР) – специальная единица МВФ для расчетов между государствами. СДР представляет собой подобие валютной корзины, куда входят денежные единицы развитых экономик мира.

Другими словами Ямайские правила международных расчетов позволили «отвязать» денежные единицы государств-участниц от золота и других драгоценных металлов, создать благоприятные условия для развития экономик всех стран без исключения, и обеспечить их независимость. Также данная система позволила выбрать плавающий курс. То есть стоимость денежной единицы любого государства зависит от состояния экономики и от спроса/предложения.
Важным моментом после принятия данного свода правил явилась демонетизация золота. Теперь его цена определяется на биржевых торгах, то есть металл стал товаром и перестал быть деньгами. Это стало главной целью ямайских правил. При этом повышалась роль СДР. Часть золота была возвращена странам-участницам, а часть была реализована МВФ. На полученные деньги, фонд создал резерв для оказания помощи слаборазвитым государствам.

Таким образом, принципы ямайской валютной системы создали перспективы для развития международных финансовых отношений, а также позволили выйти на новый уровень формирования курса денежных единиц каждой страны. То есть, на сегодняшний день, есть определенная свобода в оценке национальных денежных единиц, что наилучшим образом отражает реальный курс и экономическое состояние.



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Adobe Systems – определённо Buy
  2. Особенности работы с отложенными ордерами
  3. Форекс маржа

Горячие обсуждения трейдеров: