четверг, 9 февраля 2017 г.

Влияние ВВП на валютный курс

ВВП расшифровывается как Валовой Внутренний Продукт, это наиболее важный экономический фактор, характеризующий состояние экономики государства.
ВВП – суммарный объем товаров, а также услуг, производимых в стране за определенный период времени и выраженных с помощью денежного эквивалента в определенной валюте. Безусловно, курс валюты и ВВП неразрывно связаны между собой.
Также величина этого показателя дает понимание того, насколько положительными являются прогнозы касательно роста экономики в конкретной стране. При проведении анализа по вычислению амплитуды изменения ВВП к сравнению принимаются значения за предыдущие годы.


Взаимосвязь между ВВП и валютным курсом

Как уже было сказано, ВВП и курс валюты тесно взаимосвязаны. Их взаимодействие находит выражение в двух развитиях событий:
  1. Если наблюдается положительная динамика роста индекса ВВП, курс национальной валюты государства также растет;
  2. В случае, когда этот показатель имеет негативную тенденцию, ситуация становится обратной, и валютный курс падает.
Таким образом, позитивная динамика данного индекса является важным фактором для того, чтобы национальная валюта укреплялась. К тому же, она играет весомую роль в процессе вовлечения иностранных инвестиционных потоков. Именно из-за этого ряд стран искусственными путями увеличивают данный критерий. Улучшить показатели Валового Внутреннего Продукта можно благодаря преобразованию системы подсчетов, а также за счет ранее не принимаемых к вниманию составляющих. Например, США увеличили свои показатели ВВП, благодаря размещению данных о доходах от киностудий, а также издержек на научную деятельность.
Это главная причина, по которой нельзя строить прогноз динамики показателя ВВП, опираясь лишь на текущую макроэкономическую ситуацию. Это вызвано тем, что при вычислении показателя Валового Внутреннего Продукта он может искусственно меняться с целью проведения манипуляций с курсом валют или создания иллюзии положительной динамики роста ВВП. Такая искусственная картина возникает ради привлечения иностранных инвесторов. Влияние ВВП на валютный курс сложно переоценить, но относиться к нему стоит с большим вниманием.


Торговля на рынке Форекс и показатели ВВП

Положительная динамика ВВП в 99% случаев приводит к укреплению курса валюты страны, поскольку увеличение объема производимых продуктов и услуг теоретически ведет к росту покупательной способности денежной единицы.
Таким образом, в разрезе предыдущих отчетных периодов снижение ВВП означает падение курса национальной валюты.
Узнать заранее о публикации данных по ВВП какого-либо государства можно с помощью специального календаря Форекс. Благодаря ему, также можно узнать предварительные просчеты, выполненные специалистами в сфере аналитики, возможных результатов, которые можно получить на основе тщательного анализа. Сама же новость зачастую публикуется в новостной ленте интернет-страницы любого дилингового центра Форекс.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Венчурные фонды. Хорошо в теории, а как на практике?
  2. Экономический календарь на бирже. Как работать с ним?
  3. Параметры расчета стоимости акций


Горячие обсуждения трейдеров: