среда, 8 февраля 2017 г.

Венчурные фонды. Хорошо в теории, а как на практике?

Психология стартапов постоянно меняется, усовершенствуется, а венчурные фонды только этому способствуют. Эти фонды выбирают все более рискованные проекты для своей реализации.
Если раньше инновационные проекты выбирались с высокой осторожностью. То сегодня инвесторы делают ставки на практически нереальные идеи, и, как правило, выигрывают на этом.
Для начала стоит выяснить, что собой представляют фонды венчурного инвестирования? Предоставление активов на беспроцентной основе, с условием владения части компании это венчурное инвестирование. А вот когда такие инвесторы, собираются в группы для того чтобы финансировать не один такой проект, а сразу несколько, с привлечением средств разных организаций, это уже будет фонд.

Каждый найдет венчурный фонд для себя

Такие вкладчики выбирают инновационные идеи, которые перспективны по своему прогнозу, но банки им кредит точно не дадут. Почему? Как правило, шансов, что стартап вернет денежные средства очень невысокие, банки не могут себе позволить пойти на такие риски. А вот венчурный фонд, проанализировав идею, оценив ее возможности, предоставит свою финансовую и консультационную поддержку. Таким образом, множество стартаперов нуждаются в венчурном финансировании, потому что это для многих единственная возможность воплотить свой проект. И если в соответствии с тенденциями, фондов возникло много и шансов получить беспроцентный кредит также много. То найти подходящие условия не так легко.

Кто платит, тот и заказывает музыку

Венчурный бизнес строится на основе того, чтобы профинансировать проект от начала и до конца, и получить сверхприбыль. Ведь инвестор вкладывает активы с риском потерять безвозвратно весь объем. По статистике около 30% инвесторов получает прибыль, такое же количество получают сверхприбыль. Остальные 40% венчурных фондов теряют свои инвестиции. Поэтому инвесторы сделают все от них зависящее, чтобы проект реализовался по максимуму. Многие владельцы стартапов жалуются, что венчурные фонды глобально вмешиваются в управление компанией, навязывают свои идеи.


Венчурные фонды России последнее время не отстают от мировых трендов, и также активно инвестируют в стартапы. И политика таких фондов максимально строгая. Например, фонд Runa Capital делает ставку на маркетинг, поэтому участники инвестиционного портфеля, проводят очень провокационные рекламные презентации. О чем это говорит? Хочешь получить финансовую поддержку от этого фонда, значит будь готов работать на эпатаже. Или же отзывы стартаперов, подопечных фонда ru-Net Ventures, говорят о том, что руководитель вмешивается во все операционные решения. Иными словами, чтобы воплотить свою мечту, нужно следовать указаниям свыше.

Взаимовыгодному сотрудничеству быть

Сказать, что участие венчурных фондов в реализации проекта это всегда плохо нельзя. Потому что такие организации предоставляют своим подопечным очень большие возможности. Еще раз отметим, что гарантии о прибыли в будущем нет. Поэтому вся деятельность строго направлена на то, чтобы реализовать стартап. Зарубежные венчурные фонды, как правило, предоставляют своим подопечным больше свободы. Корректируют действия согласно плану, консультируют по необходимости, но дают создателям стартапа проводить действия согласно своему представлению. В России, возможно, еще нет традиции, доверять стартаперу, поэтому руководители фондов относятся к стартапам, как к собственному бизнесу.


Инвесторы очень тщательно отбирают свои проекты, даже если идея кажется нереальной, фонд просчитывает все возможности. Стартаперам, которые хотят получить венчурное финансирование, также следует внимательно изучать предоставляемые условия.
1. Оценить взаимосвязь финансирование/часть передаваемых акций стартапа, насколько они соответствуют.
2. Сопоставить свой план реализации и ожидания инвесторов, в дальнейшем не возникнет недопонимания.
3. Детально на официальном уровне, обсудить допустимое вмешательство фонда в руководство стартапа.
4. Узнать как можно больше информации о венчурном фонде, работе участников его инвестиционного портфеля.
Эти простые шаги, конечно, не исключают возможные неприятные взаимоотношения между владельцем проекта и инвесторами, но позволит, не допустит ошибки на первых этапах сотрудничества. 


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

Предыдущие новости:

  1. Экономический календарь на бирже. Как работать с ним?
  2. Параметры расчета стоимости акций
  3. Лучшие ценные бумаги для инвестиций

Горячие обсуждения трейдеров: