четверг, 19 января 2017 г.

Дискреционный трейдинг против Роботов

Все трейдеры, впервые попав на биржу, задаются вопросом, какую стратегию выбрать для получения максимальной прибыли при минимальных рисках.
Существует огромное количество торговых схем, написанных теми, кто провёл не один год, изучая тенденции развития рынка. Однако сегодня мы будем рассматривать не сами стратегии, а подход к их использованию в торговле.

Системный трейдинг

Данный подход подразумевает использование чёткой схемы для анализа рынка и действие в соответствии с заранее составленным планом. Такой способ также называют роботом, поскольку он не допускает отклонений от принятой стратегии. Также он предполагает использование специальных программ, которые возьмут на себя большую часть повторяющихся действий и будут работать в соответствии с заданным алгоритмом. Трейдер может и сам действовать по выбранной схеме, но роботы эффективнее, так как человек всегда может отвлечься или пойти на поводу у собственных эмоций. Такой подход содержит в себе несколько опасных моментов:
  • не существует системы, которая гарантированно приносит прибыль, всегда присутствует риск проигрыша. Если бы появилось нечто подобное, то попросту отпала бы необходимость в существовании других стратегий;
  • изменчивость рынка часто приводит к возникновению ложных сигналов. Никогда не следует забывать, что паттерн, сработавший сто раз, не обязательно повторится на сто первый;
  • действуя строго в соответствии с выбранной схемой, трейдер не научится воспринимать дополнительные сигналы рынка.В результате он рано или поздно останется ни с чем.

Дискреционная торговля

Данный подход предназначен для более опытных игроков, изучивших законы рынка и умеющих делать выводы из сложившейся ситуации. Дискреционный трейдинг также имеет в своей основе некоторую стратегию. Однако не нужно слепо следовать ей. При таком способе торговли трейдер анализирует сигналы, которые привели к созданию определённой ситуации на бирже. Основываясь на этих выводах, он принимает решение относительно действий, которые следует предпринять. Например, игрок видит, что цена должна начать движение вверх, однако, исходя из предыдущих колебаний, существует риск обратного движения. В результате трейдер пропускает данную точку входа. При таком подходе есть возможность пропустить выгодную сделку, но при этом риск понести убытки значительно снижается.


Недостатком дискреционного трейдинга является эмоциональный фактор. Всегда есть шанс, что человек перестраховавшись, упустит значительную прибыль или, наоборот, понадеявшись на удачу, понесёт большие потери. Также существует опасность неверного толкования сигналов рынка или недостаточной информированности.

Какой же подход лучше?

Начинающим трейдерам следует придерживаться выбранной стратегии. Однако всегда нужно внимательно следить за колебаниями рынка и анализировать, какие причины обусловили возникновение тех или иных паттернов. Таким образом, человек, умеющий делать правильные выводы, рано или поздно придёт к пониманию законов рынка и научится верно реагировать на поступающие сигналы. Накопив достаточно опыта, трейдер сможет выработать собственную систему, которая будет приносить прибыль.
Каким бы подходом вы ни пользовались, следует помнить, что в работе на бирже всегда присутствует опасность остаться в проигрыше. Однако, чем больше у вас опыта, тем меньше шансов подобного исхода. Опытный трейдер должен уметь извлекать уроки из всего и никогда не прекращать учиться. Только так он сможет достичь успеха.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Классификация фондовых рынков
  2. Правила инвестирования или торговли CFD контрактами
  3. Центральные банки основных стран участников финансового рынка

Горячие обсуждения трейдеров: