вторник, 17 января 2017 г.

Классификация фондовых рынков

Фондовый рынок – это общемировая система обращения ценных бумаг, позволяющая производить их выпуск и последующую куплю-продажу.
С момента создания и до недавнего времени рынок ценных бумаг был сосредоточен в пределах конкретных торговых площадок – фондовых бирж. В настоящее время существует разветвленная сеть дистанционного доступа, как к самим биржам, так и к процессу торгов на них.
С развитием рыночных отношений появилось множество разновидностей фондовых бирж, в связи с чем, возникла необходимость разделения их на определённые группы. Современная  классификация фондовых рынков осуществляется по таким признакам:
  • характер движения фондов;
  • виды ценных бумаг;
  • форма организации торговли;
  • территориальный принцип;
  • сроки выполнения сделок;
  • виды сделок и многое другое.
  • В данной статье рассмотрим наиболее распространенные критерии.

Классификация по характеру движения ценных бумаг

Различают первичный, вторичный, третий и четвёртый рынки. На первичном рынке размещают ценные бумаги сразу после их выпуска. Предложение может быть как публичным, так и закрытым (без доступа к нему посторонних лиц). Вторичный рынок служит для проведения сделок по перепродаже ранее выпущенных акций или облигаций. Это основное место оборота ценных бумаг, доступное широкому кругу лиц. Третий (или внебиржевой) рынок отвечает за оборот бумаг, не зарегистрированных на бирже. С развитием интернета он стал доступен для частных инвесторов. Четвёртый рынок является совокупностью электронных систем торговли и используется для заключения сделок между институциональными инвесторами. Последние два вида появились относительно недавно в результате широкого внедрения информационных технологий в повседневную жизнь.



Классификация по форме организации

Здесь различают организованный и неорганизованный фондовые рынки. Организованный – это рынок, на котором все сделки подчиняются строгим правилам и проходят при участии профессиональных посредников. Это обеспечивает открытость торгового процесса и создание равных условий для всех участников. В отличие от неорганизованного, где стороны самостоятельно заключают соглашения и урегулируют все вопросы. На таком рынке нет единых правил по проведению операций.

Классификация по видам сделок

Существуют кассовые и срочные рынки. На кассовом рынке заключаются сделки немедленного исполнения. Здесь срок закрытия сделки до трёх дней (при необходимости доставки самих ценных бумаг). На срочных рынках сделки исполняются в течение нескольких месяцев. Тут в основном заключаются производственные контракты.

Классификация по видам ценных бумаг

Выделяют несколько практически не зависимых друг от друга рынков для каждого вида ценных бумаг (акции, облигации и т.д.). Каждый из них включает в себя любые операции, связанные с конкретными бумагами, а не только их куплю-продажу.



Классификация по типам торговли

Бывают традиционные и компьютеризированные рынки. Участники традиционных бирж лично встречаются в специально отведённых местах, где и происходят торги. Компьютеризированные биржи – это формы торгов с использованием сети интернет и других средств связи.
Также различают рынки денежные и капиталов. На первом находятся в обращении краткосрочные (до одного года) ценные бумаги, а на втором – бессрочные, или имеющие срок погашения больше года.
Бывают также отраслевые рынки, к ним относятся бумаги, выпущенные предприятиями, которые работают в определённой отрасли. Например, нефтяные или продовольственные.
По территориальным признакам выделяют международные, национальные и региональные рынки.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Правила инвестирования или торговли CFD контрактами
  2. Центральные банки основных стран участников финансового рынка
  3. Инвестиции в хайпы. Как зарабатывать на хайп проектах

Горячие обсуждения трейдеров: