пятница, 16 декабря 2016 г.

Первичный рынок ценных бумаг

Фондовые биржи – это организации, обеспечивающие выпуск и обращение ценных бумаг между их участниками.
На сегодняшний день существует много способов разделения их по ряду критериев. Классификация по характеру движения является основной: различают первичный, вторичный, третий и четвёртый рынки. В данной статье рассмотрим первичный рынок ценных бумаг, его особенности, функции и отличия от остальных.

Определение и особенности работы

Первичным рынком называется биржа, на которой размещаются акции или облигации сразу после их выпуска. Фактически, товар поступает сюда напрямую от производителя. Основными его функциями являются:
  • организация выпуска;
  • размещение и учёт;
  • поддержание баланса между спросом и предложением.
Потом уже покупатели самостоятельно решают, как распоряжаться приобретениями: оставить себе для получения дивидендов, или перепродать с целью получения прибыли.
При первоначальном размещении основными игроками выступают эмитенты и инвесторы. Первые из них – это компании, нуждающиеся в привлечении дополнительных средств и формирующие предложение на бирже. Инвесторами являются участники, которые ищут способы вложения собственного капитала с целью получения дохода, они создают спрос. Именно при запуске новых акций и облигаций происходит привлечение финансовых ресурсов и инвестирование их в развитие экономики.
Стоимость только что выпущенных финансовых инструментов зависит от рейтинга компании-эмитента, его экономических показателей, а так же от привлекательности для потенциальных покупателей.
Объем актива, который может выпустить эмитент, определяется величиной его капитала. То есть, чем успешнее предприятие, тем больше инвесторов оно может привлечь для дальнейшего развития.
Каждому выпущенному на бирже активу присваивается уникальный регистрационный номер. Делается это с целью дальнейшего учёта и создания возможности отследить движение ценных бумаг в будущем. Такая необходимость может появиться, например, в случае возникновения спорных моментов во время проведения последующих сделок.

Способы размещения

Различают два основных способа размещения новых активов: публичное и частное. В первом случае доступ к процессу торгов имеют все заинтересованные лица. Таким образом владельцы компаний привлекают новых инвесторов, заинтересованных в том, чтобы стоимость акций возрастала. При частном размещении, торги ведутся внутри ограниченного круга покупателей. Такой способ не характерен для вторичной перепродажи, где участие принимают все желающие, кроме случаев, когда стороны напрямую договариваются о проведении сделки.

Особенности торговых площадок и различия между ними

Поскольку начальное распределение акций никогда не бывает окончательным, фактически оно является лишь стартом для дальнейшего движения капитала. Так как большинство инвесторов заинтересованно в динамичном увеличении собственных накоплений, рано или поздно все активы попадают на вторичные торговые площадки. Любой член биржи, купивший недавно выпущенные ценные бумаги, имеет право выставить их на торги (кроме случаев, когда эмитентом оговариваются специальные условия продажи).


Особенность вторичного рынка – отсутствие влияния на инвестиции и финансовые накопления в стране. Он лишь создаёт базу для обращения и перераспределения экономических ресурсов. Финансовые средства, аккумулированные эмитентом акций и облигаций, остаются в его распоряжении. Он никак не может повлиять на дальнейшую циркуляцию собственных активов на вторичных торгах.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Инвестиции в патенты, лицензии, авторские права
  2. Выгодно ли инвестировать в стартапы
  3. Основные правила инвестирования

Горячие обсуждения трейдеров:

1 коммент.:

Анонимный 16 декабря 2016 г., 15:41

Еще бы торговать научиться без потерь, как у Вас получается?