вторник, 13 декабря 2016 г.

Инвестиции в патенты, лицензии, авторские права

Научно-технический прогресс, а стало быть, и всевозможные инновации в разных отраслях промышленности вносят серьезный вклад в экономическое развитие и потенциал государства в целом. 
Именно поэтому с каждым годом увеличивается доля инвестиций в патенты, лицензии и авторские права, или так называемое интеллектуальное инвестирование (вклад в неимущественную собственность). Сюда же входит обучение научного персонала и выделение средств на  научные разработки.
Вложив средства в научно-исследовательскую отрасль, вы тем самым развиваете научный потенциал всей страны, ведь новые разработки, требуют внедрения инноваций в производство, а значит, и новых специально обученных сотрудников. Такой вид инвестирования подразумевает поддержку всего цикла мероприятий по внедрению инноваций в производство, включая и подготовку сотрудников.


Основные типы инвестиций в интеллектуальную собственность

Вложение средств в научные исследования и другую неимущественную собственность производится в 3 направлениях, каждое из которых является не менее важным, чем все вместе взятые:
  • приобретение информации посредством поднятия уровня квалификации персонала;
  • покупка прав использования (патенты, лицензии, авторские права);
  • приобретение готовой продукции научно-технического прогресса.
Каждая научная организация получает инвестирование от государства, частных предпринимателей и бизнесменов и из спонсорских средств, направленных на конкретную организацию или научную разработку. И пусть частные вкладчики больше заботятся о получении личной прибыли от инновации в будущем, в целом, это улучшает жизненный уровень всех жителей государства. Ведь новые разработки позволяют не только давать людям рабочие места для их производства, но и улучшают сами методы производства, как следствие делают товары качественнее и доступнее.
С другой стороны, инвестирование в патенты, авторские права и лицензии – это довольно рискованное вложение, ведь нет гарантии, что разработка станет популярной, тем самым нет 100% уверенности в получении прибыли из подобного рода инвестиций. Также очень важно, чтоб проводилось добросовестное освоение инвестированных средств со стороны научно-технического предприятия. Риски стоит учитывать, хотя зачастую большинство разработок приносят не только ожидаемый доход, но и положительный социальный эффект.


Выгодно ли осуществлять интеллектуальные инвестиции

Поскольку производство всегда находится в движении, то для того чтобы это было продуктивно и полезно, просто жизненно необходимо внедрять инновационные технологии, научно-исследовательские идеи, а это, как следствие, требует немалых финансовых вложений.
Таким образом, интеллектуальное инвестирование всегда будет выгодным, ведь оно однозначно принесет вкладчику доход и поможет развивать инновационные технологии, особенно это касается покупки патента. Впоследствии все доходы от применения изобретения получит владелец его.

Где можно купить неимущественную собственность

Возрастающий интерес со стороны частных и коммерческих инвесторов к интеллектуальному инвестированию привел к возникновению специальных бирж, торгующих так называемыми IP-активами: авторскими правами, патентными правами, лицензиями и торговыми марками. IP-биржа выступает связующим звеном между текущим владельцем патента и покупателем. Больше всего прав по распоряжению IP-активом дает лицензия, именно она является самым продаваемым объектом на данный момент.
Вложения такого вида способны очень быстро отдавать инвестированные деньги, при условии осуществления прорывов в производственной отрасли. Подобного рода инвестиции отыграют очень важную роль в улучшении экономической ситуации в любом государстве.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

Предыдущие новости:

  1. Выгодно ли инвестировать в стартапы
  2. Основные правила инвестирования
  3. Торгуем товарными фьючерсами с Trade12: кукуруза

Горячие обсуждения трейдеров: