понедельник, 7 ноября 2016 г.

Как повлияют выборы в США на рынок валют, акций

Весь мир замер в ожидании 8 ноября 2016 года, именно на этот день назначены президентские выборы в Соединенных Штатах Америки и от того, какой они будут иметь результат зависит не только ситуация в этой конкретной стране, но и на планете в целом. Так, как повлияют выборы в США на различные рынки?


Почему выборы президента США важны для мира

Эта дата, наверное, самая важная и влиятельная из всех событий 2016 года, потому что впервые за восемь лет правящее кресло президента США может перейти от демократов до республиканцев. Напомним, что за пост Главы правительства сражаются два претендента: Хиллари Клинтон от Демократической партии и Дональд Трамп от Республиканской партии.


В последние дни вероятность победы Трампа значительно растет, это сильно заметно на финансовом рынке, так как в них вернулось движение, волатильность валют резко возросла, что повлияло на общую динамику всех финансовых инструментов, а в первую очередь на курс акций. Например, индекс страха или, как он еще называется, индекс S&P500(VIX)уже достиг значения 20,00. Не всем эта новость придется по вкусу, так как динамика фондовых индексов США нисходящая, акции снижаются. На данный момент динамика S&P500 находится в рискованной зоне, негативно на нее могут повлиять такие факторы:
  • политические факторы – выборы Президента США;
  • денежно-кредитная политика фин.резерва;
  • дальнейшее ужесточения монетарной политики;
  • повышение процентной ставки в декабре этого года.
В принципе S&P500 можно продавать, но частично выбирая определенные компании, также можно покупать определенные акции. Но ввиду предстоящих выборов, имеет смысл думать именно о продаже акций.

Какие акции лучше продавать

На сегодняшний день есть 3 интересных компании, чьими акциями стоит торговать в условиях предстоящих выборов:
  • Caterpillar – один из самых крупных мировых производителей спец.техники, расположенный в г. Пеория, Иллинойс, США. Интерес к продаже акций этой компании подогрели последние квартальные отчеты, в которых руководство представляет негативные финансовые прогнозы на следующий отчетный период.
  • JPMorgan Chase– один из крупнейших американских банков по размеру активов, по сути это конгломерация наибольших банков США. В 2015 году он входил в десятку самых крупных банков мира. Данный банк может пострадать из-за ужесточения денежно-кредитной политики фин. резерва. Кроме этого есть еще один риск для курса акций данного банка и финансового сектора США в целом – победа Дональда Трампа на выборах.
  • VisaInc. – транснациональная компания по предоставлению услуг проведения платежных операций со штаб-квартирой в Калифорнии, США. Для данной компании нет гарантий удержания рынков развивающихся стран под своим контролем, в первую очередь, речь идет об Индии и Китае, где конкурентами выступают, как MasterCard, так и внутренние враги, способные перехватить их долю рынка. Не стоит забывать и о развитии криптовалют, и о поднятии курса биткойна. Все эти моменты могут негативно сказаться на курсе акций компании.
Также стоит отметить, что на сегодняшний день курсы последних двух компаний находятся на своих исторических максимумах, что говорит о том, что цены перекупленные.
А вот сам индекс S&P500 продавать не стоит, есть возможность того, что он поднимется, особенно в случае победы Хиллари Клинтон, его потенциальная отметка при этом 2200.

Как результаты выборов в США могут повлиять на финансовый рынок

Первый претендент на кресло Главы государства – Хиллари Клинтон, имеет определенный статус-кво политики Барака Обамы, то есть в принципе ничем не отличается и это, конечно же, стабильность. Рынки и инвесторы уже знают, как вести себя в условиях подобной политической силы. Кроме того, денежно-кредитная политика фин.резерва может получить поддержку своего ужесточения со стороны Хиллари Клинтон.
Второй претендент – Дональд Трамп, это что-то новое для рынка, определенный риск. Он обещает побороть госдолг США, хотя пока не до конца понятно, как он собирается это делать. Но больший интерес вызывают его планы по поводу протекционизма американского рынка. Он говорит, что собирается вернуть американские корпорации в США, а вместе с ними и их капитал, а это очень большой риск, который пугает инвесторов, тем самым снижается спрос на рисковые активы: сырьевой рынок, валюты развивающихся стран и фондовые инструменты, такие как акции, корпоративные облигации, ETF, биржевые индексы.


Соответственно, победа Дональда Трампа имеет все шансы обвалить американский фондовый рынок. Особенно непонятно, какие у него взаимоотношения с Джанет Йеллен (глава Федеральной резервной системы США), которая грозится уйти в отставку в случае победы на выборах Трампа.

Что будет с Американским Долларом?

Здесь все очень неоднозначно. Если победит Хиллари Клинтон, то доллар, в принципе, должен расти, в первую очередь, благодаря тому, что ФРС будет продолжать политику ужесточения, а также будет продолжаться цикл повышения процентных ставок.
Если победит Дональд Трамп, то политика фин.резерва находится под угрозой. Но есть одно «но». Американский доллар – это хедж валюта и при победе Трампа, он может также и вырасти против большинства валют мира. Такие валюты, как Швейцарский франк и Японская Йена, скорее всего, будут подниматься против Американского доллара, но доллар будет чувствовать себя комфортно против сырьевых валют – Британского фунта, Российского рубля и т.д.

Как отреагирует сырьевой рынок?

При победе Хиллари Клинтон цены на драгоценные металл, скорее всего, значительно не изменятся, но если победит Трамп, то можно будет увидеть золото по 1,5 тыс. долларов и серебро больше 20-21 доллара за унцию.
Нефтяные котировки – это отдельная тема для прогнозирования влияния на них результатов выборов в США, так как там есть ряд дополнительных специфических факторов, например, встреча ОПЕК 30.11.16 в Вене. Единственное что можно сказать, так это то, что есть вероятность снижения цены на нефть или ее боковое движение при повышении доллара в случае победы Клинтон. Победа Трампа грозит обвалом нефтяных котировок из-за того, что инвесторы могут включить риск-офф.
Более подробно узнать о том, как повлияют выборы в США на рынок валют, акций и другие активы можно из видео:


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. С Trade12 стать трейдером легко!
  2. Чрезмерная торговля: основные причины
  3. "Золотой фонд" - SPDR Gold Trust

Горячие обсуждения трейдеров:

1 коммент.:

Жора 8 ноября 2016 г., 23:30

уже видим как реагирует рынок! Всё лихорадит, доллар упал, нефть упала, индексы падают...а это еще не было официального объявления результатов, только предпосылки к победе трампа