среда, 30 ноября 2016 г.

Экспорт и импорт капитала

Вторая половина двадцатого века положила начало глобальным процессам в мировой экономике, которые успешно продолжаются в наши дни. Результатом макроэкономических тенденций явилась миграция капитала из страны в страну.
Мировым финансам стало тесно в границах одного государства. Для того чтобы заработать более значительную прибыль, капитал мигрирует в общемировом масштабе.
Движение капитала принимает две формы – экспорта, то есть вывоза денежной массы и производственных фондов за пределы страны, и импорта, инвестиций из-за рубежа в местные отрасли.

Причины экспорта и импорта финансовых средств

Рассмотрим причины явления, когда капитал ищет за границей возможности инвестирования:
  • технологические особенности: те корпорации, которые внедряют передовые научные достижения и открытия в технику и технологию, стремятся сохранить свои лидерские позиции путем инвестирования в аналогичные сферы деятельности за рубежом;
  • преимущества рабочей силы: одни компании ищут за границей более дешевых исполнителей производственных процессов, другие – более квалифицированных, например, в IT-сфере, что соответственно влияет на экспорт;
  • потребность в природных ресурсах: вкладывают средства туда, где эти ресурсы добываются, чтобы в итоге удешевить производство в целом;
  • близость к потребителю: чтобы сократить расходы на таможенные процедуры, производство размещают в стране проживания потребителя;
  • влияют на экспорт и такие факторы, как размеры самой корпорации, уровень концентрация ее производства, соотношение продукции, производимой для внутреннего и внешнего рынка, уровень расходов на рекламу; для оптимизации расходов принимаются решения об экспорте.

Отток капитала существует также на микроэкономическом уровне, когда граждане страны стремятся инвестировать свои денежные средства за ее пределами. Это может быть приобретение недвижимости, покупка ценных бумаг, построение бизнеса и тому подобное. Причиной оттока частных капиталов в основном является политическая и социальная нестабильность, ухудшение условий частного предпринимательства внутри страны.
Импорт капитала также имеет свои причины:
  • технологические: корпорация вынуждена привлекать передовые средства производства и технологические новшества из-за рубежа, если не ведет собственных разработок в этом направлении;
  • привлечение более квалифицированной рабочей силы или специалистов уникальных профессий;
  • потребность в дополнительном финансировании – иногда более выгодным является привлечение иностранного инвестора, чем банковских кредитов внутри страны;
На индивидуальном и межличностном уровне также осуществляется импорт денежной массы. Например, когда средства, заработанные в результате трудовой эмиграции граждан, возвращаются в страну, это имеет положительное влияние на местную экономику. Особенно, когда миграция приобретает массовый характер.

Формы миграции капитала

Фактически, процесс миграции означает изъятие доли финансовых и товарных средств из экономики данного государства и вложение их в экономику другого. Существует несколько форм его реализации.
Распространенной формой является участие в уставном капитале предприятий за рубежом. Такое участие может осуществляться финансовыми средствами, а также в виде основных фондов – машин, оборудования, транспортных средств.
Другой вариант инвестирования – покупка компаний или филиалов, создание дочерних структур или совместных предприятий.
Предоставление финансовой иностранной помощи также относится к миграционным процессам в мировых финансах. Сюда относятся кредиты МВФ и других международных финансовых институтов.


Ситуация, когда частные лица держат валюту на банковских счетах иностранного государства, также относится к одной из форм.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что движение капитала в мировом масштабе осуществляется либо с предпринимательской целью, либо в виде кредитов и банковских депозитов.
К странам-экспортерам капитала относятся Япония и Швейцария. Преимущественно импортеры – Великобритания и США. Равновесие между экспортом и импортом наблюдается в Германии и Франции.
Привлечение иностранного капитала позитивно отражается на экономике страны. Важно создать для этого необходимые инвестиционные условия на законодательном, политическом и юридическом уровнях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Что такое бинарные опционы и как они работают?
  2. "Государство как инвестор" - статья про государственные инвестиции
  3. Банк Международных Расчетов

Горячие обсуждения трейдеров: