четверг, 3 ноября 2016 г.

Чрезмерная торговля: основные причины

Чрезмерная торговля – это слишком активное поведение участника на рынке, слишком частое заключение сделок, или торговля ради торговли.
Чрезмерную торговлю (англ. Overtrading) можно назвать детской болезнью трейдинга. Разница лишь в том, что ветрянка или корь переносится ребенком легко для получения необходимого иммунитета, а овертрейдинг выкашивает целые ряды начинающих трейдеров, неизменно приводя в итоге к плачевным результатам. Так что, стоит подробно разобраться в природе этого явления.
Биржевой игрок начинает относиться к своему занятию, как к азартной игре. Если он в проигрыше, любой ценой пытается отыграться, если на волне успеха, наращивает темпы, чтобы закрепить успех.
Явным признаком чрезмерной торговли является то, что сделки заключаются без наличия явных преимуществ торговой позиции, руководствуясь неясными внутренними побуждениями, а зачастую и вовсе наобум. Чувство рынка, конечно, никто не отменял, однако, не следует этим чувством заменять знание рынка и понимание принципов его работы.
Другой признак этой «детской болезни» - вхождение в рынок без четко продуманного плана выхода из него, то есть импульсивно. Внимание трейдера обращено не на получение прибыли, а на поиск момента входа.  Предполагается, что удачный вход в рынок обеспечит хорошую прибыль, однако, на деле результат остается непредсказуемым, ввиду отсутствия разумного торгового подхода.

Чем отличается игра на бирже от азартной игры

Вначале следует указать, что их роднит. В обоих случаях присутствует намерение получить прибыль или материальную выгоду.
Играть или торговать ради выигрыша – это естественный и понятный мотив, но не следует забывать о возможности проигрыша. Как в азартной игре, так ив биржевой торговле, убытки участника – это выигрыш заведения.
Не углубляясь в психологические аспекты азартности, в той или иной степени присущие каждому человеку, перейдем к анализу отличий.
По сути, отличие одно – выигрыш в казино полностью или в значительной степени зависит от случая, выигрыш на бирже в основном базируется на мастерстве участника. Под мастерством понимается системный, аргументированный, логически обоснованный подход к биржевой торговле, а также использование протестированных методов и разумных торговых стратегий.

Развитие мастерства, как прививка от чрезмерной торговли

В трейдинге, как в любом деле, есть естественные ступени профессионализма, через которые неизбежно проходят новички.
Первая ступень связана с несистемным трейдингом. Человек, решив попытать счастье на финансовом рынке, оказывается в ситуации, когда глаза разбегаются – информации излишек, времени мало, попробовать хочется уже. На этой ступени его и подстерегает опасность чрезмерной торговли – поиск на рынке активности, а не результатов.
Начинающий участник рынка, как правило, принимает решения на основании советов брокеров, эксперт на личных предпочтениях и мало использует количественно измеримые показатели. Еще не выработана торговая система, не освоены правила расчета размера торговой позиции и применения рычагов. Труднейшей задачей для начинающих является также бездействие на рынке. Они готовы воспользоваться любой ситуацией для открытия новой торговой позиции. Это приводит к потерям, восполнить которые многие пытаются путем наращивания активности. Быстрый выход из позиции, много мелких потерь и мало побед служат явным признаком того, что начинающий трейдер впал в состояние чрезмерной торговли или овертрейдинга.
Как любая детская болезнь, овертрейдинг может быть даже полезен в плане обретения опыта работы, преодоления внутренних психологических барьеров, если параллельно будет происходить серьезная внутренняя работа, направленная на систематизацию, анализ, выработку личных эффективных стратегий, иными словами, на обретение мастерства. Без такого подхода, начинающий трейдер в условиях азартной чрезмерной торговли, исчерпав внутренний мотивационный ресурс, рискует в лучшем случае остаться ни с чем, а в худшем – в большом проигрыше. Примеров тому множество.
Следующей ступенькой на пути обретения мастерства трейдинга является освоение технического анализа. Прежде чем совершить вхождение в рынок, участник тщательно анализирует его состояние, определяет тренд или боковое движение, намечает цели. Технические индикаторы на этом этапе используются не для оправдания ранее принятых произвольных решений, а по прямому назначению –для получения обобщенных данных относительно перспектив поведения цены актива.
На этом этапе трейдер вовлечен в дело и умеет правильно оценивать те сигналы, которые посылает ему рынок. Также он перестает верить в то, что простым увеличением количества сделок можно пропорционально нарастить прибыль. Когда это понимание приходит, риск сползания в состояние азартной чрезмерной торговли минимизируется, а трейдер методично и целеустремленно продолжает совершенствоваться в искусстве биржевой торговли.
Дальнейший рост мастерства приводит на более высокую ступеньку системного трейдинга. Верное чтение и прогнозирование поведения рынка становятся делом обычным, достигается уровень стратега рыночной торговли. Индикаторы применяются, как сигналы светофора – просто и понятно, приходит понимание того, какой сценарий развития рынка является более вероятным. Решение принимается на основании соотношения риска и доходности.
Чрезмерной торговле уже нет места на этой эволюционной ступени. Но возникает вопрос, как уберечься от нее на первых двух?

Пять принципов разумного торгового подхода

Советы, как уберечься от «болезни» овертрейдинга, можно получить у известного аналитика финансового рынка с более чем 20-летним стажем, автора книги «Самоучитель трейдера» Бретта Стинбарджера.
Прежде чем войти в рынок для совершения сделки, новичкам следует четко и внятно ответить всего на пять вопросов:
  • Что происходит с текущей ценой (нарастает давление покупок или падает, какая волатильность)?
  • В каком состоянии рынок – наблюдается тренд или боковое движение (оценить на разных таймфреймах)?
  • Какая цель сделки – достижение максимума/минимума движения по тренду или противоположной границы диапазона в боковике?
  • Какие четкие критерии выхода из сделки или какая ситуация на рынке вас окончательно убедит, что выбранная стратегия не работает?
  • Каким процентом торгового капитала вы готовы рисковать?
Четкая и внятная позиция по каждому пункту поможет торговать расчетливо, осознанно, ответственно и успешно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.
Предыдущие новости:

  1. "Золотой фонд" - SPDR Gold Trust
  2. RAMM-счета – удобный инвестиционный инструмент
  3. Акции фармацевтических компаний. На что стоит обратить внимание (Pfizer, BeiGene, Inovio)

Горячие обсуждения трейдеров: