пятница, 7 октября 2016 г.

Инструменты денежного рынка (краткосрочные ценные бумаги, краткосрочные кредиты, сделки РЕПО)

Инструментами денежного рынка называются средства для проведения основных манипуляций с денежными активами. К ним относятся всевозможные платежные документы, депозиты, кредиты и так далее. 
Что касается понятия «денежные рынки», то оно в основном применяется к рынкам, оперирующим долговыми инструментами, время погашения которых составляет не больше года. Чаще всего подобные операции проходят между банками и управляющими с большим опытом работы с кратковременными денежными активами. Подобная деятельность редко ведется на официальной бирже, в основном это внебиржевой рынок. Приватные инвесторы не сторонники работы в данной сфере.
Это достаточно непростой рынок, который помогает банкам покрыть свои кратковременные нужды в ликвидности, а Центробанк применяет для поставки или использования средств нац. валютной системы.
Рассмотрим три основных инструмента денежного рынка:
  • краткосрочные ценные бумаги;
  • краткосрочные кредиты;
  • сделки РЕПО.

Что такое краткосрочные ценные бумаги

Уже в самом названии заложена суть понятия «краткосрочные ценные бумаги» - это долговой актив, который следует погасить в короткий срок, обычно не более одного года. Подобные бумаги являются основным источником финансирования не только для компаний, но для банков и государственных предприятий. Их выпускают для того, чтобы пополнить оборотные средства или получить небольшую отсрочку по платежам.
Краткосрочные ценные бумаги делятся на 3 вида:
  1. Краткосрочные гос.облигации. Их выпускает Министерство финансов с целью покрыть текущий дефицит бюджета страны. Вторая причина выпуска – профинансировать расходы. Погасить их следует не дольше, чем через год.
  2. Векселя (банковские, казначейские, корпоративные). Это подобие долговой бумаги. Тот, кто выдал вексель (векселедатель), обязан оплатить сумму по векселю в указанный срок держателю векселя (срок может быть указан в векселе). Определенных условий в этом случае нет.
  3. Депозитные сертификаты. Это ценная бумага, означающая, что на сумму, указанную в сертификате, его владелец положил в банк депозитный вклад и имеет право по окончании срока получить всю величину вклада с процентами. Депозитный сертификат является рыночным инструментом, а, следовательно, может быть предметом торговли.

Краткосрочные кредиты – кто выдает, и кто берет?

Краткосрочные кредиты как инструмент денежного рынка- это ссуда, которая выдается сроком не более одного года, но в нынешних кризисных реалиях, данное время составляет не более 3 месяцев.
О кратковременных личных кредитах можно услышать информацию на каждом шагу, ведь это самая популярная форма кредитных отношений между банками, кредитными организациями и частными лицами.
Краткосрочные кредиты выдаются для юридических и физических лиц, также есть микрокредиты для населения и овердрафты на карте (кредитный лимит). Юр. лица берут такие кредиты в основном для кратковременного увеличения оборота или рефинансирования долгов по другим кредитам. Физ.лица покупают на кредитные средства разного рода бытовую технику, небольшие вещи или затевают ремонт.

Что такое сделки РЕПО и зачем их заключать?

Сделки РЕПО – это операции, при которых продажа ценных бумаг проводится с одновременным подписанием соглашения об их обратной покупке. Цена оговаривается заблаговременно. Соответственно, обратное РЕПО подразумевает покупку ценных бумаг с ее последующей обязательной продажей.
Грубо говоря, договор РЕПО – это не одна, а две сделки в нынешнем времени и в будущем, своего рода кредитование под заставу ценных бумаг. Подобные сделки являются одним из методов поддержания ликвидности для многих банков. Сделки РЕПО часто применяют при торговле на бирже для того, чтобы открывать позиции на продажу ценных бумаг, которых нет в наличии.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Ежедневные свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Основной экономический показатель – процентная ставка
  2. ОПЕК – главный игрок на рынке нефти?
  3. Фондовые биржи Китая. Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи

Горячие обсуждения трейдеров: