вторник, 4 октября 2016 г.

ОПЕК – главный игрок на рынке нефти?

Нефтяной рынок, как один из сегментов глобальной рыночной структуры, фигурирует каждый день в новостях по телевизору и Интернет-сети. Все масс-медиа неоднократно освещают ситуацию в виде аналитических обзоров и прогнозов.
Ключевым понятием на нефтяном рынке выступает стоимость самого сырья. Как известно, единого показателя цены на черное золото не существует, поскольку она меняется в зависимости от объемов спроса и предложения со стороны покупателей и продавцов.
Кроме того, нефтяная цена будет разной ввиду различного географического места добычи ресурса, а также регионального рынка, на котором происходит его дальнейшая продажа.
Существует несколько сортов черного золота, у каждого свой показатель качества, определенный состав и характеристики, которые обусловлены местом добычи сырья. Учитывая такое многообразие нефти и невозможность устанавливать единые ценовые тарифы на готовую продукцию, была создана специальная организация ОПЕК. Она координирует деятельность нефтяного рынка, разрабатывает общую политику в отношении каждого государства, которое занимается добычей этого сырья. Кроме того, ОПЕК поддерживает ценовую стабильность на рынке, чтобы обеспечить всех потребителей необходимыми объемами поставок, а также организовать эффективную инвестиционную деятельность данной экономической отрасли.


И теперь возникает главный вопрос: ОПЕК – главный игрок на рынке нефти? С уверенностью можно ответить, что да. И тому есть веские причины, которые уже заложены в главный спектр задач, возложенных на международную организацию.

Создание ОПЕК

Аббревиатура расшифровывается как «Организация стран-экспортеров нефти». Она была создана в 1960-ом году в период с 10-го по 14-ое сентября, когда в иракской столице проходила конференция. ОПЕК функционирует в формате международной межправительственной организации, в структуру которой входят главные государства, являющиеся добытчиками нефтяного сырья – это Венесуэла, Иран, Кувейт, Ирак, Саудовская Аравия.Такой состав организации был первоначальным, поскольку позже в нее вошли и другие, в частности ОАЭ, Индонезия, Алжир, Катар, Нигерия, Габон, Ливия, Эквадор, Ангола.
Таким образом, современный состав ОПЕК насчитывает тринадцать членов, ее штаб-квартира находится в австрийской столице – Вене, а генеральным секретарем с 1-го августа 2016-го года назначен Мохаммед Баркиндо.
Общий объем нефтяных запасов всех участников сообщества, достигает значения в 1 199,71 миллиарда баррелей. Практически 70 процентов всех запасов черного золота находятся под контролем ОПЕК притом, что сами члены организации добывают практически 35 процентов от общего мирового объема нефти.


Хронология деятельности ОПЕК

Деятельность Организации нефтяных стран-экспортеров можно охарактеризовать в такой хронологической последовательности:
  • с 60-х по 70-е годы прошлого столетия. После создания этого сообщества на мировом рынке происходила деколонизация и формирование новых держав. Мировая нефтедобыча контролировалась семью самыми крупными компаниями, и одна из них в лице «Семь сестер» решила снизить закупочную стоимость, по которой вычислялись тарифы на налоги и выплату ренты. ОПЕК была создана с той целью, чтобы не допустить глобального удешевления ресурса и взять контроль развития данной экономической сферы в свои руки, с целью поддержания общих правил добычи сырья и сохранения стабильных цен на готовую продукцию;
  • с 70-х по 80-е годы прошлого столетия. Организация смогла усилить свое влияние на мировом рынке, поскольку каждое государство, являющееся членом ОПЕК, взяло под контроль нефтедобычу на своей территории. В этот период сообщество стало ключевым на сырьевом рынке, чтобы контролировать ценообразование на черное золото;
  • с 80-х по 90-е годы прошлого столетия. Довольно непростой период развития нефтяного рынка в условиях рекордного снижения стоимости ресурса и уменьшения доли каждой страны-члена в мировом производстве. Однако, удалось предпринять эффективные меры для стабилизации ценовых показателей и восстановления добычи ресурса благодаря согласованию всех квот;
  • с 90-х по 2000-е годы прошлого столетия. Избегание настигавшего рынок кризиса, благодаря внедрению современных методов регулирования. Тем не менее, в юго-восточном азиатском регионе все равно наблюдался экономический спад;
Начало нового тысячелетия. Внедрение инновационного ценового механизма позволило укрепить и стабилизировать нефтяной рынок.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Фондовые биржи Китая. Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи
  2. Влияние международных потоков товаров и услуг и международных потоков капитала на изменения валютных курсов
  3. Популярные акции технологического сектора

Горячие обсуждения трейдеров:

3 коммент.

Токарь Олег 4 октября 2016 г., 2:23

сша тоже один из главных добытчиков нефти, их отчеты сильно влияют на колебание цен на нефть

Veroos 7 октября 2016 г., 3:29

Вот недавно было заседание опек, вроде решение по заморозке приняли, а нефть то растет, то падает...посмотрим что будет, когда подпишут официально соглашение. Никто в опек не хочет свою долю терять

Жмен 14 ноября 2016 г., 3:31

они только создают видимость своей важности, у них одна выгода, добывать больше, чтобы продавать больше, своими разговорами о сокращении они только подстегивают цены на нефть, ждут пока другие страны сократят, Россия или США, вот такой расклад их устроит