пятница, 14 октября 2016 г.

Что нужно знать о паевом инвестиционном фонде (ПИФ)

По сути своей ПИФы являются соединенным капиталом нескольких инвесторов под руководством профессионала. 
Для большинства соотечественников классическими способами получения прибыли за счет материальных вложений являются:
а) банковские вклады;
б) обмен валют.
Такие способы являются проверенными годами, надежными, знакомыми, но в тоже время, намечается тенденция отхода от данных методик. Причинами спада интереса к подобным видам получения доходов является экономическая ситуация не только в стране, но и во всем мире, кризисные аспекты, которые влияют на падение курсов валют. Да и сами банки существенно снижают процентные ставки на депозитные вклады. В поисках новых источников получения доходов предприниматели обращают всё большее внимание в сторону паевых инвестиционных фондов (ПИФов).


Коротко о ПИФе

Представьте себе ситуацию, когда, скажем, сталелитейным заводом начинает управлять дворник, а не опытный руководитель. С большой долей вероятности, даже учитывая солидный стартовый капитал и мощности производства, завод не сможет долго приносить прибыль, а в скором времени перейдет на уровень убыточности. Такая ситуация очевидна в связи с непрофессиональным руководством. Данная аналогия прекрасно подходит и для управления капиталом – даже солидный стартовый фонд при неопытном управлении может быстро растаять. Решение подобной проблемы очень простое – доверить собственный капитал опытному управляющему и получать дивиденды от успешных операций с капиталом.
На данном принципе и построены паевые инвестиционные фонды. По сути своей ПИФы являются соединенным капиталом нескольких инвесторов под руководством профессионала. Фонд не регистрируется, как юридическое лицо, а является комплексным инвестиционным портфелем. Передавая свой капитал в фонд, инвестор остается его владельцем, но оставляет доверительное право на управление компании. Примечательно, что управляющий фонд может передать права на распоряжение другой компании.

Разновидности паевых инвестиционных фондов

Разделяют три вида ПИФов:
- открытые;
- закрытые;
- интервальные.
Открытый ПИФ позволяет вкладчику распоряжаться паем в любое время – продавать, покупать. Закрытые ПИФы создаются, как правило, под конкретную операцию. Пайщики могут оперировать своим паем только после закрытия проекта. Такой вид ПИФов позволяет проводить прямое долгосрочное инвестирование до 15 лет. При этом управляющие компании могут не волноваться о возможных оттоках паев. В интервальных ПИФах пайщик получает доступ к операциям купли-продажи паев в определенные промежутки времени. Интервал доступа открывается как минимум один раз в год, на практике – до 4 раз в год, продолжительность открытого доступа к паям равна двум неделям.
Паевые инвестиционные фонды также разделяют в зависимости от объектов инвестирования – валютные, облигационные, фонды недвижимого имущества, венчурные и другие. На сегодняшний день наиболее популярными остаются открытые фонды валютного рынка и облигационные фонды, а также ПИФы смешанного инвестирования.


Что нужно знать начинающему инвестору

Инвестирование привлекает своей открытостью и возможностью получения прибыли при минимальных временных затратах. Однако прежде чем доверить свой капитал управляющей компании, всё же следует ознакомиться со всеми аспектами деятельности этой самой компании. Для будущего пайщика крайне полезным будет ознакомиться с правилами доверительного управления, в обязательном порядке прописанными для конкретного инвестиционного фонда. Такие правила демонстрируются по требованию пайщика. Также необходимо четко определить для себя вид фонда, с которым удобно будет работать, минимальные и максимальные суммы вкладов, сроки погашения денежных компенсаций.
В свою очередь инвестору следует четко осознавать, что ПИФ не дает стабильной гарантии прибыльности. Лишь разумный подход к выбору фонда позволит действительно обезопасить капитал при максимально возможном его приросте.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Ежедневные свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Выбираем электронную платежную систему (Webmoney, Skrill, Яндекс.Деньги)
  2. Крупнейшие банки мира (ТОП-10)
  3. Что такое инвестиционный климат?

Горячие обсуждения трейдеров: