пятница, 9 сентября 2016 г.

Влияние Brexit на рынок Форекс

Для тех, кто в «танке» и не слышал об одном из самых скандальных событий вполитической жизни Европы, сделаем небольшой экскурс в начало лета. А именно немного расскажем о том, как Великобритания решила выйти из Европейского союза, и каким образом это намерение повлияло на рынок Форекс. Зная основное правило технического анализа, что история имеет свойство повторяться, легко понять, зачем мы разбираемся с данным глобальным происшествием.

Что такое Brexit?


Представители консервативной оппозиции Великобритании, а также некоторые националистически настроенные политические деятели стали инициаторами проведения в июне 2016 года референдума среди жителей Туманного Альбиона по вопросу о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit = Britain+Exit).


Результаты проведения данного референдума:
  1. желание 51,9% респондентов выйти из состава ЕС.
  2. Немногим меньше голосовавших, а именно 48,1% пожелали остаться в составе Европейского союза.
  3. Интересно, что шотландцы и жители Северной Ирландии в большей степени желали остаться членами ЕС, а вот валлийцы и представители Англии, без Лондона, проголосовали в основном за отделение.

Конечно же, Brexit – это не рядовое событие на политической арене, поэтому его влияние как на ситуацию в мире, так и на экономику в частности нельзя недооценивать.

Как рынок отреагировал на Brexit?


Влияние Brexit на рынок Форекс было молниеносным. Сразу же после оглашения результатов референдума 23.06.2016 года о выходе Британии из состава ЕС, британский фунт упал по отношению к Доллару США, хотя это в любом случае было ожидаемо. Но такое резкое падение не предрекали даже скептики. Согласитесь, что с 1,5 до 1,32, падение довольно непредсказуемое. Далее фунт продолжил свое движение вниз, особенно после заявления Дэвида Кэмерона, премьер-министра Великобритании, о своей отставке.

Как будет реагировать валютная пара Британский фунт/Доллар США на Brexit?


Если рассмотреть экономику всех членов Европейского Союза, то Великобритания является одним из лидеров по ее развитию, к тому же между странами-участницами налажены давние тесные связи и модели сотрудничества. По этой причине не стоит думать, что выход Британии из ЕС произойдет быстро и безболезненно, это не возможно по определению.

Выйдя из ЕС, Великобритании нужно будет по новому налаживать контакты во всех сферах, включая торговлю, а значит, будет довольно длительный период неопределенности, когда инвесторы будут придерживать свой капитал до более комфортных условий. По всей вероятности Британский фунт продолжит свое медленное, но уверенное падение, начавшееся еще в 2014 году, а Brexitэтому только поспособствует.

Затронут финансовые «бури» и валютную пару Евро/Доллар, хотя и не так масштабно. Колебания курсов будут происходить по причине того, что из ЕС выходит участник, имеющий 12% общего капитала организации. Весьма вероятно наступление паритета между Евро и Долларом.

В идеале Великобритания, выйдя из ЕС и наладив новые экономические связи, перенаправит средства, которые шли на поддержку стран ЕС со слабой экономикой, на модернизацию своих отраслей. И вот в этот момент теоретически должен начаться новый этап в ее развитии.

Возможные варианты дальнейшего влияния Brexit


Поскольку Brexit – это не дело одного дня, то, скорее всего, в будущем нас ждет перевод вкладов из европейских валют в американскую, о чем уже свидетельствовала первая реакция инвесторов сразу же после референдума, а именно резкий рост Доллара США.


Также эксперты предполагают, что вместе с долларом будет иметь место рост золота, которое также показало импульсивный рост после референдума. Очень высока вероятность использования благородного металла в качестве резервного фин.инструмента на протяжении всего процесса Brexit. Если смотреть на долгосрочную перспективу, то золото, как всегда, находится в восходящей тенденции, так что, работая с ним, не стоит ждать быстрой прибыли.

А вот влияние Brexit на другие активы, по мнению аналитиков, будет незначительным. Например, упавшие акции некоторых компаний через 2 недели после референдума снова поднялись в цене и достигли прежнего уровня.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Что такое перепроданность и перекупленность на рынке?
  2. Как торговать на премаркете США?
  3. Иммунизация открытой позиции

Горячие обсуждения трейдеров:

2 коммент.

Александр 12 сентября 2016 г., 2:43

все обсуждают брексит, думаю когда они уже окончательно выйдут, тогда и будут видны последствия

Анонимный 13 сентября 2016 г., 3:25

Еще бы не обсуждать, сначала все стремились попасть в ес, а теперь все бегут из него, лет пять и при такой экономике рассыпется окончательно