вторник, 6 сентября 2016 г.

Что такое перепроданность и перекупленность на рынке?

Многие начинающие трейдеры, которым приходится на ходу поглощать много новой информации, сталкиваясь с ней уже во время осваивания демо-счета, задаются вопросом, что такое перепроданность и перекупленность на рынке? И как эти явления влияют на рыночное поведение, что нужно предпринимать, чтобы грамотно расставлять свои торговые позиции?

Ситуация с перекупленностью, называется overbrought, означает, что ценовой показатель стремительно повышается, и вскоре ожидается его спад.

Ситуация с перепроданностью, называется oversold, свидетельствует о стремительном падении цены, после чего ожидается ее подъем.

Акцент на стратегических уровнях


Выбирая любую стратегию для ведения своей торговой деятельности, важно акцентировать внимание на стратегически важных уровнях, ведь именно по ним можно определить дальнейшее продвижение цены. Чтобы понимать рыночные процессы, особенно, когда речь касается стоимостных показателей, нужно обращаться за помощью к фундаментальному анализу, который характеризует спрос и предложение.

В момент объединения интересов со стороны покупателей и продавцов рыночное движение становится однонаправленным. В таких условиях рабочая активность будет ограничена узкими рамками, что приведет к дисбалансу, следовательно, одна из сторон сильно истощится. Как результат, активизируется принцип ценовой механики, который обеспечивает перевес либо продавцам, либо покупателям.

Индикаторы определения перекупленности и перепроданности


Определение рыночного состояния и выявление ситуации перекупленности или перепроданности осуществляется с помощью специальных технических инструментов:

1. БоллиБэнд, или полосы Боллинджера. Данный указатель помогает качественно исследовать рынок, чтобы получить ранние сигналы для открытия своих позиций.


Но здесь значимым фактором также выступает тайм-фрейм, то есть заданный временной период. Графическое изучение модели может показывать, что одни развороты являются простыми откатами во время трендового действия, а другие характеризуют ценовые изменения, указывающие на моменты вхождения в рыночную зону.

Размах торговли должен соотноситься с периодом активности самой позиции трейдера. Если для операций ставка делается на краткосрочный период, то здесь очень сложно что-либо спрогнозировать, поскольку явления изменчивости повторяются многократно. Зато торговля в долгосрочной перспективе позволяет задействовать большие суммы капитала, следовательно, и прогнозы строить легче.

2. Стохастик. Использование этого индикатора является классическим примером для выявления уровней overbrought и oversold.


Но далеко не каждый трейдер умеет правильно пользоваться этим показателем. Расчет позиций должен происходить на ранних стадиях, поэтому без графического анализа никак не обойтись. В этом деле уместно будет использовать фигуры с двойной вершиной или двойным дном.

Идеальным сигналом, выдаваемым Стохастиком, будет ситуация, когда появляются новые экстремальные значения, что говорит о старте нового толчка в противоположном направлении.

Встретить перекупленность или перепроданность на рынке можно в очень редких случаях. Как правило, для ниххарактернасредневзвешенность, в рамках которой ценовой показатель колеблется между максимальной и минимальной точками.

3. Индикатор RSI, или показатель относительной силы. С его помощью можно провести анализ больших стоимостных диапазонов.

Осциллятору присуще длительное время находиться в таком положении, а позиция должна удерживаться трейдером до тех пор, пока не поступит сигнал от RSI. Важные моменты будут проявляться вблизи линий overbrought и oversold, и игрок сможет варьировать их, чтобы подстроить под свою рабочую стратегию.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Ежедневные свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Как торговать на премаркете США?
  2. Иммунизация открытой позиции
  3. Доллар и особенности его поведения

Горячие обсуждения трейдеров: