пятница, 30 сентября 2016 г.

Влияние международных потоков товаров и услуг и международных потоков капитала на изменения валютных курсов

Понимание процессов, влияющих на различные макроэкономические процессы, которые впоследствии превращаются в валютные колебания в рамках международного рынка, приходит, если рассмотреть ниже представленную экономическую модель.
Все экономические явления и события интернационального масштаба неразрывно связаны с мировым товарооборотом и предоставлением различных услуг. Как следствие, они влияют на объемы спроса и предложения на конкретную денежную единицу. Возникает влияние международных потоков товаров и услуг и международных потоков капитала на изменения валютных курсов.
При разных объемах чистого экспорта, это NX, и чистых иностранных инвестиций, этоNFI, наблюдается рыночный дисбаланс. Чтобы уравновесить позиции, необходимо добиться такой ситуации, когда оба показателя равны между собой, то есть NFI = NX.


Экономическая модель рынка

Можно рассмотреть это на примере. Существует компания на территории США, которая занимается поставками своей продукции импортеру из Великобритании, на счет получает прибыль в фунтах. Таким образом, объем чистого экспорта увеличился, но как это повлияло на величину чистых иностранных инвестиций? Иностранная валюта выступает в качестве финансового актива наравне с ценными бумагами, поэтому в будущем она сможет приносить определенный доход. Увеличение объема NFI для США произошло за счет полученной оплаты за экспорт товарной партии, поскольку расчет производился в фунтах стерлингов.
Со своей стороны американская компания может купить акции британского предприятия или же государственные облигации. В этом случае изменится только форма чистого иностранного капитала, но его сумма будет неизменной.
Из этого следует вывод, что проведение любой подобной операции на рынке Штатов или Британии никак не повлияет на баланс равенства.
Но теперь в игру вступают дополнительные экономические понятия в виде валового внутреннего продукта, состоящего из объема потребления, инвестиционных вложений, затрат государства и чистого экспорта. О последнем показателе говорилось ранее. В ВВП включена вся стоимость изготовленных на территории страны товарной продукции и услуг для потребления.
Получаются три таких уравнения:
Y-C-G = I+NX или S=I+NX, в свою очередь S=I+NFI
S – это объем сбережений населения, и их можно направить на финансирование накоплений или же на то, чтобы закупить иностранные активы.
Исходя из всего, что описано выше, можно связать кредитный рынок с валютной сферой и продемонстрировать взаимосвязь между ними.
Кредитный рынок охватывает все средства людей, которые стремятся сформировать свои сбережения, они выступают кредиторами. В роли должником выступают те субъекты, которым нужны средства для последующих инвестиций. Объем сбережений будет выступать в виде рыночного предложения, а в качестве спроса будут инвестиционные нужды. Здесь повторяется это тождество:
S=I+NFI
Расчет спроса и предложения напрямую зависит от реального значения процентной ставки, и если она будет увеличиваться, тогда люди захотят больше сберегать, следовательно, предложение будет увеличиваться. Из-за повышения кредитной стоимости инвестиции потеряют свою привлекательность, поэтому заемные средства перестанут быть востребованными.

Спрос и предложение на валютном рынке

На рынке валют взаимосвязь спроса и предложения выражается следующим образом. Когда иностранные компании оплачивают экспортную продукцию производителя, им необходимо закупить запас валюты страны-экспортера, следовательно, это формирует спрос на денежную единицу. Его удовлетворение возможно за счет оплаты импортных заказов отечественными фирмами.
Привлекательность национальной денежной единицы определяется величиной чистого экспорта. В то же время последний обусловлен реальным значением обменного курса – если показатель будет демонстрировать увеличение, тогда величина NX будет уменьшаться. Соблюдается прямо пропорциональная зависимость.При этом объем чистого иностранного капитала не меняется при изменении реального значения обменного курса.
Общий вывод заключается в следующем:
  • На кредитном рынке формируется сбалансированная реальная ставка;
  • На ее основании определяется объем NFI;
  • Валютный рынок задает спрос и предложение на конкретную денежную единицу;
  • При соотношении спроса и предложения можно вычислить реальный курс для обменных операций.



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

 Предыдущие новости:

  1. Популярные акции технологического сектора
  2. Специальные права заимствования (SDR): считать ли их валютой?
  3. Стабильная корзина валют Пректера

Горячие обсуждения трейдеров: