пятница, 16 сентября 2016 г.

Сетапы в трейдинге и их виды

Сетап – это сложившаяся на рынке ситуация, при которой велики шансы заключения прибыльной сделки.

Сетапы в трейдинге представляют собой зону ценового графика, в которой трейдер решает открыть или завершить сделку. Формируются сетапы в трейдинге  в разные дни недели и разное время суток, а также определяются многими факторами: сигналами индикаторов, изменением цены, объема и так далее. В зависимости от выбранной стратегии и индикаторов благоприятные для сделок ситуации могут возникать несколько раз в месяц (свинг-трединг), несколько раз в неделю (дей-трединг) или несколько раз в день (скальпинг).
Существует множество разновидностей сетапов, но стоит выделить 4 основных, которые чаще всего встречаются:
  • тренд;
  • диапазон;
  • скальп;
  • противотренд.
Верное определение вида сетапа позволяет сделать сделку максимально прибыльно и выйти с рынка именно в тот момент, когда будут создаваться условия для сетапа другого вида. Приближение сетапа можно предусмотреть по изменению графика или рассчитать по движению индикаторов.


Заключение сделок по тренду

Трендовая торговля предусматривает существование на графике слабого/сильного тренда. Если нет сигналов разворота, то основой такого метода является поиск входа в эсктремумах, размещенных противоположно от тренда. Поиск ведется с расчетом на последующее продолжение тренда. В данном случае сигналом может быть экстремум, который был создан  во время возвращения цены к скользящей средней ЕМА 20, трендовой линии или к пробитому уровню.



Заключение сделок в диапазоне (боковике) на отскок или пробой

После смерти тренда возникает консолидация/боковик. Об этом сигнализируют линии дневного VWAP и ЕМА 20 на 15 минуток, при этом цена колеблется между горизонтальными (диапазон) или сходящимися (клин) линиями. Часто случается, что коридор +/- 2 VWAP ограничивает ценовой диапазон. Не желательно вести торговлю, если  диапазон слишком узкий (всего два-три пипса). Запрещено вести игру на четвертый отскок от линии движения рынка, если направление точно не определено, потому что после третьего теста одной из линий флет может закончиться. После третьего теста необходимо подготовиться к новому пробою и открытию в его направлении.

Скальп

Можно сказать, что скальп – это торговля на меньшем масштабе, если проводить фиксацию временного масштаба. Скальпинговая торговля предусматривает минутный или пятиминутный график, за этот период  цена движется в предполагаемом направлении, но дальнейшее ее направление сложно предугадать. Поэтому большее количество сделок приоритетнее погони за размером прибыли от одной отдельной сделки. При торговле в 1-минутном фрейме прибыль будет вероятна при цели от 2 до 6 тиков и со стопом 1 - 2 тика. Скальпинг требует быстрой реакции и внимательности, потому что в это случае сетапы в трейдинге могут быть частыми.


Заключение сделок на разворот тренда (противотренд)

Консолидационный период во флете обычно наступает в результате появления «неверного» экстремума или пробоя линии сильного тренда. В этой ситуации рынок снова идет назад к бывшим экстремумам, так что не стоит пробовать поймать разворот раньше времени. Вход против тренда оправдан только после подтверждения грядущего изменения направления тренда. Подтверждением являются разворотные формации/сигналы (дна на дивергенции/двойной вершины, головы-плеч).
После совершения первого входа на противотренд нужно получить прибыль на ближайшей линии сопротивления или поддержки. В случае появления противотренда предполагается новый заход на коррекции. Также нужно быть готовым к тому, что после боковика тренд продолжится в старом направлении, а разворота не будет.



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Ежедневные свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Хеджирование валютных рисков
  2. Как я и мои деньги защищены на рынке Forex?
  3. Статистика цен на сх фьючерсы

Горячие обсуждения трейдеров: