четверг, 15 сентября 2016 г.

Хеджирование валютных рисков

Валютное хеджирование – это попытка избежать перепадов цен путем заключения долгосрочных сделок на продажу или покупку иноземной валюты. Текущая стоимость валюты фиксируется, что позволяет защитить средства от негативного колебания курса.

Особенности хеджирования на валютных рынках

Хеджирование валютных рисков путем сделок с применением рычага (т.е. без использования реальных средств) имеет такие преимущества:
  • можно реализовать финансы, которые будут получены в будущем;
  • нет необходимости изымать из оборота существенные денежные средства.
Суть хеджирование на валютном рынке базируется на том, чтобы удержать позиции, перекрывая убытки прибылью от новых сделок. Для большинства трейдеров данная процедура – это открытые так называемых замков, когда на одной валютной паре открываются два ордера в противоположных направлениях
Существует хеджирование валютных рисков продавцом и покупателем. Продавец страхует себя от риска снижения цены на продукт, а покупатель стремится обезопасить себя от чрезмерного повышения цены. Все стратегии, использующие хеджирование, базируются на параллельном движении фьючерсной и «спот» цены. Главная цель таких стратегий – это возмещение ранее понесенных убытков.

Правила хеджирования на валютном рынке


Максимально безопасная и простая техника хеджирования на валютном рынке базируется на заключении свопов (т.е. арбитражных ставок) между двумя брокерскими компаниями. Для этого нужно пройти регистрацию у двух брокеров, один из них взимает или платит комиссию за перенос сделки, а второй нет. Таким образом, у разных брокерских компаний открываются две сделки, противоположные друг другу, на одной и той же паре валют. Как бы не менялся курс валют, одна из сделок обязательно принесет прибыль.

Чтобы успешно проводить хеджирование валютных рисков, нужно знать некоторые правила.
  1. Удачный выбор пары валют.  Лучше всего останавливать свой выбор на парах валют, которые имеют наибольшую разницу в процентных ставках. Одной из максимально выгодных пар считается японская йена и фунт, так как разница в процентных ставках составляет 4.5%. Процентные ставки нестабильны, поэтому перед началом хеджирования нужно уточнить их размер у брокерской компании.
  2. Беспроцентный брокер. Ордера нужно будет держать открытыми долгое время, продолжительность которого сложно предугадать заранее, поэтому нужно искать брокера, который не будет брать за это процент, а также не возьмет за открытие ордеров комиссионные. Но так как найти такую компанию крайне сложно, то будет достаточно и того, что брокер будет давать возможность держать ставки открытыми долго время, позволяя их переносить на следующий день.
  3. Наличие большого финансового запаса. Торговый диапазон обычно должен составлять не менее 20 тысяч долларов. За длительный период времени ценовой уровень валютной пары может сильно колебаться (диапазон до 2 тысяч пунктов). Если сумма будет недостаточной, то ордера могут насильно закрыть из-за нехватки денежных средств, а это повлечет за собой внушительные убытки.

Хеджирование валютных рисков – к чему нужно быть готовым


Хеджирование сложно назвать дешевым удовольствием. Нужно помнить, что сумма спреда будет выплачиваться двум брокерам одновременно. При использовании стандартных лотов сумма спреда будет равно 160 долларам. Это сумма, которую нужно уплатить при открытии счетов сразу же, а последующие 6 дней уйдут на погашение этих затрат. Если ордера будут закрыты из-за недостатка финансовых средств, то эту сумму нужно будет заплатить снова, поэтому при работе необходимые внимательность и терпение.


Если вы не располагаете значительными суммами, то без мани менеджмента вам не обойтись. Опытные трейдеры советуют ежемесячно снимать часть прибыли и распределять ее равномерно по всем счетам, чтобы избежать принудительного закрытия сделок. В случае необходимости можно оперативно перебросить нужную сумму с одного счета на другой.



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

 Предыдущие новости:

  1. Как я и мои деньги защищены на рынке Forex?
  2. Статистика цен на сх фьючерсы
  3. Инструменты денежного рынка

 Горячие обсуждения трейдеров: