пятница, 5 августа 2016 г.

Лондонская фондовая биржа

В Европе одним из самых известных учреждений для заключения торговых сделок является Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, также часто используется сокращение LSE). Более 50% всех торговых операций мира с акциями проходит именно на LSE, начиная с 1801 года. На самом деле неофициальная история Лондонской биржи известна с 1570 года, когда Томас Грешэм на основе собственного капитала основал Королевскую биржу.

Поскольку LSE была создана на основе частного капитала, то учреждение также является акционерной компанией, а акции самой компании также могут принимать участие в торгах на общих основаниях. По статистическим данным на начало 21-го столетия на бирже Лондона было представлено более 60 стран мира, в общей сложности около 340 компаний из других стран. Объемы торгов на LSE превышает 2000 миллиардов американских долларов.


Задачи Лондонской фондовой биржи


Как и каждое крупное учреждение международного значения, Лондонская фондовая биржа выполняет целый ряд задач, которые условно можно поделить на задачи международного и государственного масштабов:
  • Регулирование рынка акций и облигаций в стране;
  • Регулирование листинга в Великобритании;
  • Создание и контроль рынка международных ценных бумаг на фондовой бирже Лондона;
  • Совместно с изданием Financial Times расчет индексов FTSE;
  • Биржа отвечает за привлечение нового капитала на рынок.

Рынок на бирже условно разделяют на официальный и альтернативный. На официальном (основном) рынке представлены компании, которые удовлетворяют высоким стандартам Управления финансового надзора страны. Такие компании соблюдают жесткие правила рынка и предоставляют высокие гарантии своей работы. На вторичном (альтернативном) рынке представлены, как правило, новые инновационные компании. Такие компании требуют дополнительных вливаний капитала для дальнейшего развития. При этом специалистами оценивается перспективность компании и её возможная прибыльность в будущем.

Инструментами для торгов на Лондонской фондовой биржей являются ценные бумаги – акции, облигации, паевые инвестиционные фонды.

Котировка компаний


Не все компании котируются на Лондонской фондовой бирже. Для того, чтобы быть представленными на рынке, необходимо выполнить ряд условий:
  • обеспечить свободный доступ к коммерческой и финансовой информации о компании;
  • гарантировать выпуск свободноконвертируемых акций;
  • предоставить 25% акций во владение акционеров-не директоров компании;
  • количество голосов на одного акционера компании не должно превышать 30%.
  • компания должна быть капитализирована на рынке с суммой более 700 000 GBP.

Торги на бирже открываются каждый рабочий день по Гринвичку. Время открытия – 08.00, время закрытия – 16.29. Фондовый индекс высчитывается 6 минут, а в 16.35 выдается цена закрытия этого индекса. Основным индексом биржи является FTSE 100, этот же индекс показывает насколько успешна сама страна.

2 коммент.

Михаил 8 августа 2016 г., 8:12

В европе только эту биржу и знаю, хотя у нас в Беларуси тоже есть "Белорусская валютно-фондовая биржа", но что-то не представляю, чем там торговать можно:)))

Анонимный 9 августа 2016 г., 6:09

Ну в Европе действительно одна из самых крупных это Лондонская