четверг, 25 августа 2016 г.

Федерация фондовых бирж Азии и Океании. Цели и участники

Уже само название организации, Федерация фондовых бирж Азии и Океании, свидетельствует о том, что это некое содружество бирж-участниц, созданное с целью обмена информацией и опытом, а также для укрепления связей между региональными фондовыми и товарными биржами. Хотя, в общем, в этой области насчитывается около 90 фондовых бирж, существенное влияние на мировой рынок оказывают лишь 19 самых крупных, они то и объединились в 1982 году в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.В данный момент географические границы AOSEF проходят по западной части Тихого Океана до Монголии (на севере) и до Индии/Пакистана (на западе).

Структура Федерации фондовых бирж Азии и Океании


Федерация AOSEFсостоит из 3 основных структурных подразделений:
  1. Генеральная ассамблея.
  2. Рабочий комитет.
  3. Постоянный Секретариат.


Главенствующим органов в принятии решений в данной федерации является Генеральная Ассамблея, которая собирается ежегодно в заранее оговоренном месте при условии достаточного количества бирж-участниц. После завершения каждой сессии пост главы ассамблеи переходит к следующему главе биржи-участницы.

Главной рабочей силой федерации является рабочий комитет, состоящий из одного делегата от каждой биржи-члена. Его основная задача забота о научно-исследовательской деятельности и изучении ключевых вопросов или проблем, порученных комитету Генеральной Ассамблеей, или выбранных самостоятельно на одном из своих заседаний.

Постоянный Секретариат отвечает за налаживание отношений между биржами-членами, а также за управление делами Федерации. В данный момент управление Секретариатом приняла на себя JapanExchangeGroup.

Участниками AOSEF (Asianand Oceanian Stock Exchanges Federation) являются Австралийская, Ханойская, Гонконгская, Японская, Малазийская, Индийская, Филиппинская, Тайбейская, Тайская, Индонезийская, Корейская, Сингапурская, Тайваньская, Шанхайская, Монгольская, Индийская и Бомбейская фондовые биржи, а также группа Японских бирж, биржа Тайбея, Шеньчженя, Хошимина и Нац.биржа акций и котировок.

Подробнее мы рассмотрим 5 главных участниц Федерации AOSEF.

Японская группа фондовых бирж


Это один из самых крупных игроков на Азиатско-Тихоокеанской торговой платформе. По объему капиталов компаний, торговым объемам и числу эмитентов данная биржа занимает третье место в мире. В конце 2013 года количество котируемых компаний составляло 3,5 тысячи, а это уже говорит о многом. Пару лет назад Токийская биржа поглотила Осакскую, так появилась JapanExchangeGroup.

Индексы –Nikkei225 и TOPIX, в последний входят акции всех японских фирм из 1-й секции биржи, а это около 1,5 тысяч эмитентов. Первый же индекс является взвешенным по цене индексом цен акций 225 самых торгуемых фирм 1-й секции JapanExchangeGroup.

Фондовая биржа Гонконга


Она не менее значимая в мировой экономике, чем предыдущая и занимает в мире 6-е место по общему объему капитала компаний, торгующих на ней. В своем теперешнем виде биржа сформировалась совсем недавно в 2000 году, после соединения клиринговой компании и фьючерсной биржи Гонконга. Также ценным приобретением для Гонконгской биржи стала Лондонская биржа металлов.

Основной индекс – HangSengIndex, который является взвешенным индексом по объему капитала 34 основных фирм-торговцев на рынке Гонконга.

Корейская фондовая биржа KRX.


Возможно, это не самая крупная из азиатско-тихоокеанского сегмента, но это единственная биржа Южной Кореи, которая была основана в 1953 году. Хоть и не на лидирующих позициях, но она состоит в ТОП-20 мировых бирж с числом эмитентов порядка 1,7 тысяч организаций.

Основные индексы: KOSPI и KRX100.

Австралийская фондовая биржа ASX.


Средний объем капитала этой крупнейшей биржи Австралии - 1,5трлн. долларов США, а торговый оборот равен 75млрд. долларов. Эта биржа уже поднялась до мирового ТОП-15.

Образовалась фондовая биржа Австралии в 1987 году после соединения 6 самых больших австралийских бирж. Также в 2006 в ее состав вошла Сиднейская биржа.

Основной индекс S&P/ASX200, всостав которого входят 200 самых больших компаний Австралии, так называемых «голубых фишек»

Был момент, когда Австралийская биржа предприняла попытку слияния с Сингапурской, но этому в 2011 году помешало Казначейство страны.


Шанхайская фондовая биржа SSE.


На данный момент это вторая из 3 китайских фондовых бирж. Первые торги в Шанхае отмечались в 1866 году, но, придя к власти, коммунисты закрыли биржу, и лишь с 1990 года она снова начала функционировать.

Главные индексы SSE50 – это все акции группы А и В, которыми торгуют на Шанхайской фондовой бирже.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

Предыдущие новости:

  1. Сырьевой рынок. Выгодно ли торговать нефтью и газом?
  2. Как привлечь инвестиции в свой проект?
  3. Trade12 - развод? Безопасная работа на бирже



Горячие обсуждения трейдеров:

1 коммент.:

Анонимный 29 августа 2016 г., 0:40

Много этих бирж разных...обороты там не маленькие крутятся