понедельник, 18 июля 2016 г.

Плюсы и минусы автоматической торговли на Форекс

Вы только начали торговать на Форекс или приступили к ознакомлению с демо-счетом, а может вообще только услышали неизвестное слово «Форекс», но уже хотите, во что бы то ни стало, быть успешным трейдером? Единственный шанс для вас в реальном времени овладеть всеми навыками квалифицированного трейдера – это на первых порах воспользоваться возможностями автоматической торговли или в соответствии с зарубежной терминологией autotrading.

Автоматическая торговля на Форекс подразумевает использование трейдером специального робота – советника (на профессиональном сленге трейдеров его еще называют «сова», «эксперт», «торговый робот» и т.д.). Робот – это такой специальный программный код, тесно работающий с торговой платформой. Он учитывает все рыночные изменения, любые скачки цен и, исходя из этого, выставляет за начинающего трейдера торговые ордера. У каждого советника есть свой собственный алгоритм действия, поэтому каждый осуществляет покупку-продажу валюты в строго рассчитанное для него время. Советник представляет собой обычный файл с расширением .mq4 или .ex4, с записанным в нем программным кодом. Часто бывает так, что за основу робота принимают какой-либо уже существующий или новый индикатор. Это тоже своего рода программный код.


Плюсы автоматической торговли на Форекс:

  • Робот – это не живой человек, которому нужно отлучаться по природной необходимости от компьютера, поэтому он проверяет рынок постоянно и не пропускает сигналов для заключения сделки;
  • Робот не поддается эмоциям, его нельзя вывести из себя и нельзя поддать панике, он четко следует правилам рынка;
  • Советник бережет нервы трейдера, ему не нужно переживать за каждую отдельную сделку;
  • С использованием советника, у трейдера появляется масса свободного времени, при том, что пассивный доход все равно продолжает приходить на его счет;
  • У робота отсутствует человеческий фактор, а есть лишь строгий математический расчет, который совершает безукоризненные расчеты любого лота.

Все эти положительные моменты использования советника вывели интернет трейдинг на совершенно новый уровень. Теперь уже нет необходимости заниматься торговлей онлайн и тратить при этом уйму времени, а главное, эмоций. Достаточно разработать собственную «сову» на языке программирования MQL4 или MQL5 и запустить ее в торговлю. Как всегда, во всей этой огромной «бочке меда» есть небольшая ложечка дегтя в виде рисков, связанных с автоматической торговлей.


Опасные моменты в автоматической торговле на Форекс


Как ни крути, а торговая тактика всегда базируется на исторических данных. Именно подгонкой под историю и грешат начинающие трейдеры, но зачастую такая стратегия очень быстро начинает проседать, поскольку форекс весьма волатилен. Нельзя, чтоб стратегия циклилась на истории, в ней всегда должна быть определенная цель и идея, а история всего лишь должна эту идею подтверждать.

Роботы-скальперы или в народе «пипсари» могут развивать ненужную активность и ввести невнимательного трейдера в огромные убытки, поэтому лучше не втягиваться в интрадневные автоматические системы.

Также опасны системы на основе тактики Мартингейла. Несмотря на всю свою плавную привлекательность, в скором времени данная система приведет к серьезной просадке.

Стратегии, как и продукты питания, имеют свойство «портиться», у них выходит срок пригодности. Изменилась ситуация на рынке, и стратегия больше не срабатывает. Если робот все чаще стал работать в убыток, возможно проблема в моральном старении стратегии.

Конечно же, роботы или советники надежнее и быстрее работают, чем многие трейдеры. Но их нужно постоянно контролировать и оптимизировать, и ни в коем случае не стоит им просто слепо доверять.


1 коммент.:

Савельев Павел 19 июля 2016 г., 8:13

Интересовался советниками в свое время, но многие компании не разрешают автоматическую торговлю