вторник, 12 июля 2016 г.

Международный валютный фонд

Международный валютный фонд или International Monetary Fund создан для урегулирования межгосударственных отношений в валютно-кредитной сфере. Так данная международная организация оказывает финансовую поддержку при недостатке бюджета, предоставляя займы в иностранной валюте.

В конце Второй мировой войны на Бреттон-Вудской конференции 1944 года был учрежден МВФ, функционировать он начал через 2 года, когда в составе организации было 39 членов. На сегодняшний день насчитывается уже 188 государств, ставших членами этой организации.


Задачей основания МВФ согласно с соглашением, подписанным на конференции, провозглашается формирование сотрудничества в валютно-финансовой сфере между странами: поддержка стабильности валют, кредитование членов для оказания помощи и исправления диспропорции в платежных балансах.

Способы кредитования МВФ


Существует 4 механизма, с помощью которых МВФ кредитует страны.
  1. Кредитные доли
  2. Резервные доли
  3. Расширенное кредитование
  4. Резервные кредиты Stand-by Arrangements
Если сравнивать деятельность Всемирного банка и МВФ, то деятельность последнего в основном направлена на помощь при кратковременных кризисах. При этом если Всемирный банк кредитует лишь бедные страны, то МВФ кредитует в независимости от уровня развития страны.

Список государств членов МВФ


Если сравнивать деятельность Всемирного банка и МВФ, то деятельность последнего в основном направлена на помощь при кратковременных кризисах. При этом если Всемирный банк кредитует лишь бедные страны, то МВФ кредитует в независимости от уровня развития страны.

Если в начале создания фонда, его устав подписали лишь двадцать два государства, то за долгие годы существования членами фонда стали еще 167 стран, а это большинство признанных международным сообществом государств. Следует отметить, что также данные страны являются участниками Международного банка реконструкции и развития. Польша, Индонезия, Ватикан, Андорра, Куба, Монако, КНДР, Лихтенштейн и Науру не являются членами данной фонда.

Чтобы стать членом МВФ необходимо выполнять определенные обязательства перед фондом и обеспечить абсолютную открытость экономики, также надо оплатить взнос, размер которого зависит от многих факторов, например, от ВВП страны и объемов внешней торговли.
Не смотря на то, что МВФ – это организация, созданная под эгидой ООН, фонд не имеет права влиять на политику ООН.

Говоря о политике Международного валютного Фонда, то необходимо вспомнить Международный валютно-финансовый комитет или МВФК который контролирует деятельность фонда. Собрания комитета проводятся два раза в год, здесь разрабатываются общие советы о необходимых мероприятиях и дальнейшей работы фонда.

Количество кадров МВФ насчитывает около 2700 человек из 140 стран мира, большинство сотрудников действуют в США в штаб-квартире, находящейся в Вашингтоне. Некоторые сотрудничают с офисами и представительствами, расположенными по всему миру. Большинство сотрудников занимаются отслеживанием экономических реформ и потрясений на местном и всемирном уровне, разрабатывая основу для дальнейшей работы фонда.


Несмотря на постоянную критику в адрес фонда, данная организация стабильно развивается и представляет собой мощный финансовый институт, определяя направления развития многих стран мира.

2 коммент.

Анонимный 14 июля 2016 г., 9:42

Если не ошибаюсь, именно мвф вытянул Грецию из кризиса...Сложно представить сколько власти за его стенами

Анонимный 19 июля 2016 г., 8:20

Сильная организация