среда, 1 июня 2016 г.

Инвестиции в инновации

Инновационный процесс нельзя представить без инвестиционной активности, которая включает в себя рекламные исследования; вложение средств с целью сохранения и увеличения капитала; проектирование, строительство, выпуск или приобретение готового объекта; получение прибыли.


Инвестиции в инновации (innovation investment) – это один из видов инвестирования, которое осуществляется посредством реализации технологических инноваций в различных сферах деятельности. Следует отметить, что в настоящее время, инвестиционная деятельность является важнейшим фактором, который обеспечивает стабильное развитие экономики, повышает конкурентоспособность различных товаров и услуг. 


Инвестиции и инновации тесно связаны между собой. Поскольку для реализации технологических идей, необходимы вливания капитала. Однако стоит отметить тот факт что, несмотря на то насколько интересен проект с точки зрения науки, приоритетом всегда будет оставаться рентабельность и получение прибыли в будущем. 

Виды инновационных инвестиций

1. Покупка готового продукта/товара 

Очевидно, что покупка готового инновационного товара менее затратный процесс. Подобные товары обычно выступают в форме нематериальных активов – полезных моделей, изобретений, лицензии, товарные знаки и т.д. Если говорить с точки зрения инвестора, то инвестирование в готовые товары требует вложения меньших средств, но и потенциальная прибыль будет также меньше.

2. Разработка продукта/товара 

Если говорить о разработке инноваций, данный вид инвестирования является более затратным и несет повышенные риски для инвестора (провальный результат, отсутствие ожидаемых качеств). Но с другой стороны, инвестирование в разработку проектов/товаров имеет гораздо большую потенциальную прибыль.




Направления инноваций

  • Товарная инновация - получение качественно-нового продукта/товара;
  • Техническая инновация - создание нового метода производства;
  • Маркетинговая инновация получение новых поставщиков;
  • Социальная инновацияповышение уровня жизни;
  • Рыночная инновациясоздание новых рынков сбыта для товаров и услуг;
  • Экологическая инновация - повышение условий производства; улучшение качества окружающей среды.
Если рассматривать основные направления и сферы, которые являются популярными для инвестирования, можно отметить, что их не столь много. Согласно подсчетам экспертов, безусловным лидером этих направлений является сфера информационных технологий и интернет-проектов. На данный вид направления приходится около 50 процентов мировых инновационных инвестиций. За ней следует сфера биотехнологий, на её долю приходится 30 процентов инвестиций. Другие отрасли существенно отстают, хотя являются достаточно перспективными.  
К важнейшим результатам научных исследований и разработок относят патентную статистику, согласно данным на 2014 год,  ТОП-5 стран по количеству патентов возглавил Китай (544 тыс.), на втором месте США (523 тыс.), затем Япония (358 тыс.), Южная Корея (199 тыс.) и Германия (67 тыс.). Россия же находится на 7 месте с 42 тыс. патентов.
Если говорить о рынке РФ, здесь наиболее перспективными являются сферы (помимо ИТ и биотехнологий) машиностроения, ракетостроения, самолетостроения, военной отрасли, информатизации и др.


Инвестиционные фонды, банки и другие частные инвесторы желают обеспечить высокую доходность своих инвестиций благодаря международной диверсификации деятельности. Риск инвестиций в инновации довольно высок, но, как правило, он несет за собой и большую доходность вложений. 

2 коммент.

Наташа Сёмина 6 июня 2016 г., 0:09

Инвестиции в инновации хорошее дело. Инновации всегда были и будут перспективным вложением. Однако риски тоже присутствует, хотя наверное как и везде

Игорь 7 июня 2016 г., 0:17

Без рисков сейчас никуда :D